江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

泗阳:多措并举提升人才发展力
2019年03月15日 08:49  来源:泗阳县委组织部

    近年来,针对青年人才回乡难、招引难、培养难的问题,泗阳县通过部门联动、双向激励、典型培育综合施策,不断提升人才服务发展能力。

    一是部门联动,栽好栖凤梧桐树。针对“高考出去一火车、回来工作不到一卡车”现象,依托教育部门按照“一人一卡一档”原则设立本土万名本科以上优秀人才库,绘制泗阳籍“名校优生”分布图,为外出招引把准方向盘。会同团县委开展一年一度“百名学子看家乡”暨暑期实践活动,带领应届毕业生参观县域知名企业,进入企事业单位见习,提前接触工作的同时深入了解家乡,为日后推介家乡、回家乡发展奠定基础。会同人社部门、职教学校绘制职教学生就业意向表,开展暑期人才专场招聘,实现本土人才回流率达32%,职教学生本地就业率81%。

    二是双向激励,修好引雀东南枝。为营造“近者悦、远者来”的人才生态,结合县域企业人才技术需求,组织教育、医疗、材料等40余家企业在校园招聘黄金期赴兰州大学、同济大学、苏州大学等20余所“双一流”高校开展重点宣传推介除了对急需紧缺人才提供生活补贴、购房补助、健康体检、优先入住人才公寓等优惠政策,对积极引才的企业实行以奖代补、跟奖跟补,通过评选奖励“重才示范企业”“爱才企业家”、按照用人单位实际支付人才实领年薪分档次给予用人单位10-20%的人才薪酬、保险补贴等,已累计招引“双一流”以上人才376人

    三是典型培育,瞄好头雁风向标。针对长期以来,基层人才工作多注重人才引进,而忽视后续人才培育的情况,每年在教育、卫生等系统选拔5名以上政治素质过硬,工作能力突出的中青年优秀专家纳入重点人才名单,优先申报省“333”、市“千名拔尖”培养工程和各类人才专题培训,进行滚动式培养。积极挖掘种养殖能手、能工巧匠型乡土人才,以乡村振兴“人才超市”为载体大展其才,通过媒体平台宣传人才致富典型案例,增强人才自信心和号召力。对人才按年度进行评价考核,给予实际奖励,已入选省“三带”行动计划27人,市“千名拔尖”129人,累计发放资金200余万元。(黄小溪)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网