江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

泗阳:盘活人才资源 支撑脱贫攻坚
2019年03月13日 14:03  来源:泗阳县委组织部
    近年来,泗阳县创新工作举措、盘活人才资源、激发人才活力,充分发挥各类人才在全县脱贫攻坚中的技术保障和智力支撑作用。
    “小超市”搭台子,点对点“把脉坐诊”。充分整合省委驻泗扶贫工作队、市“千名拔尖人才”、县级部门专业人才等省市县三级人才资源,在村居探索建立脱贫攻坚“人才超市”。结合“人才超市”每周“致富云讲堂”,开展“百名人才进百村”活动,重点对农村技能人才和贫困户进行农业技术培训,参训农户达2万人次。提供“点单”式技术指导,贫困户在生产生活中遇到技术难题,可根据“人才超市”服务清单选择技术服务,技术人才深入田间地头,手把手教、面对面讲,为贫困户排忧解难。目前,已累计为困难农户提供生产技术指导500余次,帮助解决技术难题900余个。集中优势发展本地主导产业,以产业带动区域经济发展,带领农民增收致富。南刘集乡河边社区以桃树种植为主导产业,在“人才超市”扶持推广下,已辐射带动周边庄滩、庄黄、花井等村居农业经济发展。
    “田秀才”结对子,一对一“传经送宝”。深入挖掘乡土人才资源,充分发挥“土专家”“田间能人”在本村本乡情况明、技能精、经验富、有影响等优势,带领农民脱贫致富。开展“乡土人才扶贫结对”活动,结合当地产业优势,将乡土人才与贫困户技术需求进行分类汇总,全县480余名乡土人才与1500余名贫困户实现“精准结对”。组建乡土人才“扶贫工作队”,通过技术培训、知识讲座等形式,将农技知识、致富信息送到贫困群众家门口,变“输血”为“造血”。推广实施“乡土人才+合作社+贫困户”精准扶贫新模式,鼓励引导种植大户、养殖能手牵头成立生产基地、农业合作社等经济组织,通过流转贫困户土地、吸纳贫困户就业、反租倒包等形式,带动贫困户增收脱贫。张家圩镇小史集村菊花种植专家史以亮在该村成立菊花生产基地,形成菊花“产、加、销”产业链,已辐射周边种植户100余户,贫困户人均增收4000元以上,帮助20户贫困户脱贫。
    “博士团”出点子,面对面“出谋划策”。借智高层次人才,发挥省科技镇长团“参谋智囊”优势,打造脱贫攻坚“新引擎”。9名省第11批科技镇长团成员在泗工作期间,分别挂职全县19个乡镇(街道)、3个产业园区副职,全面了解乡镇、村居产业发展现状。开展为期2个月的“下基层、走乡村”大调研活动,召开座谈交流20余次,实地调研村居60余个,找准乡村产业发展与农民增收致富的切入点,为农村产业转型升级提供建议72条。发挥镇长团后方高校院所资源优势,紧扣当地农村产业发展技术需求,邀请省农科院、南京农业大学、东北林业大学等院所专家实地指导薄壳山核桃、桃果、甜叶菊种植。积极争取上级政策支持,通过对接联系省相关部门,引进中草药种植、水八仙、薄壳山核桃等扶贫项目,累计争取项目资金600余万元。省第9批科技镇长团成员唐利华在泗挂职期间,与本地大户合作创建华珍生物科技有限公司,推广种植特色农产品羊肚菌,亩产经济效益是小麦、水稻的10倍左右,有效带动乡村产业兴旺,打通脱贫致富最后一公里。(孙超)
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网