江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

沭阳:聚焦关键环节 抓实“两新”党建
2019年03月12日 20:30  来源:沭阳县委组织部

以基层党建突出问题集中排查整改“百日行动”为契机,沭阳通过条目化、系统化、制度化工作安排,抓实“两新”党建“查抓促”工作,全面提升“两新”党建水平。

条目化查问题。召开专题推进会,按照“谁主管、谁负责”原则,明确“查抓促”工作责任。在全市专项行动实施方案基础上,结合我县实际,条目式列出“两新”党建问题排查重点内容,通过交办单形式下发至各行业主管部门。各部门组织力量对“两新”党组织“家家到”,对照条目内容查准找实存在的问题,做到一个党支部一份个性问题清单,一个行业一份共性问题清单。截止目前,全县“两新”领域累计查找个性问题1100余个,形成共性问题清单59份。

系统化抓整改。县委组织部部务会专题听取“两新”党建问题排查的情况汇报,明确主管部门党组织书记为行业内“两新”组织党建问题整改第一责任人,分类制定整改方案59份。建立健全日报周结月推进体系,每日各支部向主管部门汇报当天整改进度,每周行业主管部门以书面形式向组织部汇报所属行业整体进展情况,每月县委组织部召开专题推进会,交流分享整改经验,研究解决发现的问题,确保整改工作统筹有效推进。

制度化促提升。针对整改责任压不实、整改力度不大等问题,建立双约谈警示制度。属地党委和行业主管单位约谈20个“两新”党组织负责人,县委组织部约谈属地党委、行业主管单位“一把手”4人,压紧压实整改责任。针对“两新”党员归属感不强等问题,全面落实“两新”组织党内关爱制度,定期开展党员过政治生日、谈心交流、个人重大事项集体慰问等活动,有效提升组织向心力。

 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网