江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

南京市高淳区:强化“三项机制”促进人才工作高质量发展
2019年03月07日 09:35  来源:高淳区委组织部
    高淳区认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,注重把人才工作作为后发优进的首选战略、对标赶超的制胜之策以及绿色崛起的关键抓手,深化人才体制机制改革,大力引进优质人才项目,抓好人才队伍建设,推动人才工作实现高质量发展,加快打造南京创新名城的南部支点。
    以改革为推动,深化人才体制创新机制。坚持推进人才后评估机制改革,构建以项目扶持与企业贡献挂钩、资金拨付与发展绩效挂钩的“双挂钩”人才资金管理模式,建立由政府为主体,注册会计师事务所、风险投资机构等第三方机构参与的人才后评估机制。成立科技人才企业联盟,依托第三方进行社会化运营,精准对接新经济、新业态下企业家能力提升需求,推动企业家培养机制向定制式研修和个性化扶持转型。支持区骨干企业领军人物发挥“头雁效应”,领衔创立各类产业联盟、产业论坛和公益性人才社会组织,促进资源共享和交流合作。加强国际化能力培养,通过政府购买服务方式,鼓励和支持区各类人才社会组织承办境内外人才研修培训和产业技术对接等活动,着力构建政府与人才企业之间更高效、更专业、更便捷的沟通反馈渠道,更好地服务人才企业,推动企业集聚、抱团发展。
    以项目为抓手,推进人才项目引进机制。坚持党管人才原则,树立科学人才观和政绩观,立足区3+2主导产业发展方向,将选才与产业需求结合起来,将引才与载体结合起来,鼓励本土大中型企业投身新兴产业,依托大企业新项目带动地方新兴产业发展。坚持委托第三方机构独立开展项目评审工作,排除任何人为因素,公平、公开、公正地评审人才项目,评审指标更注重落地可能、产业化可行性及发展前景等。给予园区载体更多的引才自主权和主动权,将人才引进与产业结合起来、与招商引资结合起来、与经济发展结合起来,大力引进有创业经验的人才科创项目,对投资较大、发展较好的科创人才项目给予“一事一议”年政策扶持。聚焦SAP、宝马发动机等重点产业项目,充分发挥重点龙头企业在挖掘和引进人才方面的优势,加大对企业引进人才项目的政府补贴力度。
    以政治为引领,统筹人才队伍建设机制。发挥组织部门牵头抓总作用,以鲜明的政治立场,统筹引领各类人才队伍发展。继续实施青年大学生“淳聚”计划,搭建好青年大学生供需对接平台,发布组织龙头企业、重点企业赴北大、清华、南大等高校和人才市场参加招聘。全面实施人才安居办法,支持市场化引进青年大学生,推动青年大学生向企业集聚,每年争取吸引不少于4000名青年大学生到高淳就业。落实《高淳区乡土专家管理办法》,以高淳首批12名 “乡土专家”为主体,建立乡土专家定期评选和动态管理机制,鼓励乡土专家成立合作社、人才培育基地,通过定期召开座谈会收集乡土专家的诉求和建议。2019年将从科学种养能手、带头致富好手中评选出一批“乡土专家”,并给予体检、疗养等专家待遇。结合农村实用人才培训基地,充分发挥“乡土专家”技术指导、带头致富的示范效应。着力引进事业单位高层次专业技术人才,创新教育、卫生系统人才培养方式和培养载体,加大对博士学位、正高职称高层次人才或硕士学位、副高职称急需人才的政策扶持力度,加快我区各类人才队伍建设。
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网