江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

泰州市海陵区:做好“三篇文章” 实现“三新目标”
2019年01月05日 09:09  来源:海陵区委组织部

    泰州市海陵区始终围绕中心大局,按照党建发展高质量这一要求,突出服务重点,着力做好“三篇文章”,基层组织服务实效明显提升

    1. 做好乡村振兴文章,共树新风行动新面貌。一是基础工作扎实,全区1994名参加走访的党员干部共收集问题清单798个,任务清单726个,走访组认领组长项目146个,确保走访村居全覆盖、党员干部全覆盖。二是督查推进严实,每月召开新风行动推进会,督促牵头部门对照指标、积极履职,区级层面成立4个督导组,分片区对动员、培训、走访和落实推进开展6轮督导,切实推动农村人居环境整治和乡风文明提升各项任务落实落细三是行动成果靠实,无害化卫生户厕、垃圾分类设施投放、河道整治等重点目标推进有效,2018年指标基本按时保质完成,新风行动取得扎扎实实的效果。

    2. 做好党建引领文章,擦亮旗舰品牌新招牌。策应“爱在海陵”区级旗舰党建服务品牌,整合各条线为民办实事项目资源,扩大受益群众覆盖面,推出“惠在海陵—项目领航”行动,坚持“融‘惠’贯通”四个关键字,即强化“融”合党建工作与基层治理民生项目,强调“惠”民导向解决群众最急迫、最强烈、最关切的现实问题,注重“贯”穿党组织引领力、组织力以党建力量落实项目建设,着重“通”畅民心疏通百姓心中的痛点、堵节,让更多百姓知道“惠从何来”。行动启动以来,各镇街园区、村(社区)先后申报788个为民办实事项目,除去因规划等原因调整外,均圆满高质完成

    3. 做好为民服务文章,焕发基层治理新气象。一方面打破优秀服务品牌“终身制”,2018年重新命名了40个优秀社区服务品牌和40个优秀村服务品牌,激发为民服务的“鲶鱼效应”,5个村服务品牌和6个社区品牌实现更迭,进一步提升服务品牌含金量和竞争力。另一方面积极推荐社区服务品牌参与十佳服务品牌评定,城东街道东风社区“微扶+”等4个社区服务品牌被评为2018年度市十佳优秀服务品牌,城北街道通姜社区“通连心”社区服务品牌被评为2018年度市优秀服务品牌。城东街道迎春社区“鲁班80365”、城南街道莲花社区“道德储蓄所”、城南街道沁莲社区“兆洪便民服务点”等已成为“爱在海陵——四助一便民”区级旗舰品牌的支柱品牌,深受群众点赞。迎春社区被全国宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动组委会表彰为最美示范社区,莲花社区被表彰为江苏省优秀志愿社区,志愿者王兆洪获评“江苏好人”。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网