江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

泰州高港:春风十里“共建”路,党建引领香满园
2018年12月29日 11:56  来源:高港区委组织部

    今年以来,泰州市高港区刁铺街道圩岸社区“大党委”倾心打造靓丽阵地、开展特色活动、创新服务模式,引领社区文化工程,力争构筑一个有温度的党群共建和谐社区,不断提升居民幸福感。

一、党建引领,打造靓丽阵地

    充分发挥社区大党委“战斗堡垒”作用,延伸社区党组织链条,根据小区、楼栋、农贸市场、商业服务、企事业单位等类型,将辖区划分为9个网格单元,各网格中首选党员,配强20名网格长和网格员,把组织建到居民身边。

    升级改造社区党群服务中心,丰富社区共享资源。一楼重点打造城市书房、“煦春学堂”,为社区居民提供丰厚的文化补给;二楼重点打造党建文化组织生活馆,传承红色基因,加强党性修养。

二、联创共建,开展特色活动

    名人共建,一枝独秀。充分发掘本地名人,为社区居民免费提供文化大餐,丰富社区文化内涵。依托“煦春学堂”,与原环溪小学校长章庆生联合打造“四点半课堂”“国学讲堂”;联合市民政局、市书画协会共同打造“夕阳书画,老有所乐”书画班;联合高港工匠、根雕传人袁永亮打造“根雕工作室”,开设雕艺课堂,每月进行一次技艺传授。目前,已开展国学讲堂2次,“德与法”微讲堂1次,“集报、火花、风筝、桥文化”收藏展览1场。

    单位共建,相得益彰。联合共建单位在社区建立便民服务点,合力打造“联创共建之家”。依托城市书房,与团区委共同打造“青年学习社”;联合区文体旅游局打造“大江文化惠万家工作室”;联合区总工会打造“职工娘家人工作室”;联合区民政局打造“佑护万家工作室”;联合区妇联打造“邻里姐妹工作室”;联合区人社局打造“创业之家”。目前已提供乒乓球指导培训3次,解决职工问题5起,为社区残疾人提供服务2场,举办“妇联?悦读人”读书分享会2次,提供创业现场咨询服务2场。

    党群共建,百花齐放。坚持“居民生活在哪里,志愿服务到哪里”,根据社区实际和居民需求,成立“520”党员志愿服务队,让志愿服务“亮”到家门口,共享便捷生活。组织开展广场志愿服务活动,免费为居民提供政策咨询、家电维修、水电维修等服务;开展“温暖你我”爱心助学活动,邀请区老年书画协会会员现场创作进行义卖,募得善款用于资助贫困儿童;节假日联合机关工作人员、巾帼志愿者组织开展慰问活动,向辖区内老党员、空巢老人、特困家庭送上节日问候。

三、健全机制,创新服务模式

    建立“三项清单”运行机制,社区居民列出“需求清单”20项,共建单位提出可共享的“资源清单”17项,社区“大党委”生成“项目清单”12项,完善民情收集、分析、解决、回应机制,切实提升居民幸福感和满意度。

    充分发挥新媒体特点,积极探索丰富有效的共驻共建服务形式。上线“我的圩岸”小程序,将社区资讯、办事须知、民警物业、家政保洁等与居民日常生活息息相关的事项纳入程序,将服务内容细化、标准化、公开化,由党员群众“看单点菜”,构建线上线下一体化的服务中心,为居民提供专业服务。

    在新时代新征程的党建旅途中,每一家单位、每一名党员、每一名志愿者的无私奉献,如阵阵清香,鲜活、欢腾而持久,汇聚成圩岸社区区域共建的“百花园”。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网