江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

小言论:基层干部“赶路” 莫忘“感受路”
2018年12月24日 10:42  来源:连云港市连云区连岛街道
    脱贫攻坚、乡村振兴、决胜全面小康,在新时代的“赶考”征程中,人们习惯于夙兴夜寐、风雨无阻、上下求索的基层干部形象。而今,从“早生华发”的“80后”书记说开去,我们更需多加关注的是长期高压下,基层干部日益下降的身体素质与心理卫生状况。前不久人民日报刊文《对基层干部讲好“三句话”》,一叹辛苦,二问困难,三托信任,对基层干部的深情厚谊溢于言表。那么,除了外界的理解体恤、认可帮助外,基层干部的自我修炼该如何开展呢?笔者认为,学会在“赶考”途中“感受”路漫漫的美妙,也是基层干部善为“一根针”的必备基本功。
    感受组织关爱,架贯通的桥走高效的路。中共中央政治局第十次集体学习中习近平强调,要把干部从一些无谓的事务中解脱出来,并明确表示,党中央已经对纠正这些问题提出了要求,各地区各部门各方面要抓好落实。这便是将基层干部从不停闪烁的群通知、分身乏术的布置会、不停装盒的N头台账中解脱出来的强大力量。基层干部亦要顺应这份体贴关爱,改变“蚂蚁过了也要留痕”的迎检套路,炼就“合并同类项”的工作艺术,增强号准“关键症结”的攻坚本领。要在上级吹响集结号、交办紧急“过河”任务时,不只是拍胸领命、拎抢表态,更要快速缕清前因后果、综合考虑得失进退。同时,要善于沟通实际情况、商讨有效办法,在组织关怀支持下共同解决好“桥”和“船”的问题,从而妥善化解压力,因势利导、化繁为简,更加高质高效地交出让组织满意的“答卷”。
    感受时代进步,架精准的桥走先行的路。不少干部说平时很忙很累工作却不出彩、不结果,这多是没有找到“巧劲”的施力点。曾听一位老支书开玩笑说,以前通知靠喇叭,现在微信群里发一发;以前学习小板凳挤着坐,现在远教广场大屏轻松看。类似小细节生动展示出时下大趋势。周遭日新月异,基层干部低头赶路,更要抬头看路。笔者工作的小渔村,传统捕捞业受资源萎缩、休渔期延长等因素影响,发展受限。各支部便纷纷带领渔民寻找渔旅融合、“上岸”种植的新出路,村级经济很快便大有起色。这便是基层干部跟上时代、走在前沿的鲜活事例。马不停蹄,却与现实需求南辕北辙,这是最令人惋惜的工作方法;策马扬鞭,且被认为“适销对路”“应运而生”,如此才是干部们该“奔”的方向。因此,基层干部,特别是年轻干部,在饱有一腔热情的同时还要找准方向架桥、跟准形势修路,以精巧的设计凸显“四两拨千斤”的“巧妙”,进而达到以点带面、以小搏大的现实效果。
    感受真我流露,架情感的桥走无悔的路。熟悉新闻史的同志知道,曾有一段时期报端充斥“高大全”的典型人物报道,他们被人工赋予了整个阶级的全部精神要素,“工作不眠不休、重伤不下火线、不顾妻儿安危埋头工作”等“老三样”情节,以及刻意拔高、“合理想象”的撰写笔法,屡见不鲜。而今,典型宣传早以完成了由“神”到“人”的脱胎,更加注重立体雕琢、多层叙述,更加尊重“人之为人”和受众接受的客观规律,这也昭示着百姓的期待和喜好。“公而忘私”,为大义舍小家是一种境界;“公而遗私”,丢失所有天伦之乐、个人喜好,则不应为之点赞、称道。优秀的基层干部应拥有丰满生动的人性感召力和人格魅力,断不是无暇顾及妻儿的孤家寡人,更不可执拗于“高大全”而迷失自我甚至走上“假大空”的歧途。早衰“白发”书记的“走红”除了散发踏实勤勉光环,实际也在提醒基层干部,要注重寻找适度减压渠道,做到张弛有度、收放自如。试问一个身体抱恙或抑郁烦闷的干部又如何为民服务呢?牺牲身体、涸泽而渔意味着舍弃更久远的革命生涯,切莫悔不当初已晚矣。(易敏)
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网