江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

南京市浦口区:打造区域党建联盟营造和谐发展氛围
2018年12月05日 10:22  来源:浦口区委组织部
  南京市浦口区结合本地实际,在土地增减挂钩、居民拆迁安置相对集中的街道试点打造“融享空间”党建联盟,打破拆迁前村(社区)党组织关系壁垒,通过打造资源整合、共享开放的党群“主阵地”,让“脱节”党员正常“接轨”,让党组织党建工作从“单打独斗”到“抱团取火”。

  一是三方联动建机制,着力破解“融合难”。社区党组织深入小区摸排党员数量,特别关注租住户、项目临时部门等流动党员集中的群体,结合实际打造“三横两纵”网络格局:横向组建组织人事科、相关支部、兼职委员三方联动机制,由街道组织人事科牵头抓总,村(社区)、机关、“两新”党组织作为联盟单位,同时推荐热心积极的退二线党员同志兼任联盟委员;纵向搭建支部—党小组联动模式,保障不同个体全员覆盖。挂牌成立“融享空间党建联盟”,根据片区支部现状,拟定联盟《章程》、《实施方案》等制度,通过联席会议,进一步梳理资源载体,找准服务需求,着力破解联盟一开始的“融合难”问题。

  二是“各显神通”聚共识,党建联建氛围浓。为激发每个联盟单位的积极性和创造力,注重党建引领,群团共促,由相邻地域的村(社区)等党组织每月轮流牵头谋划活动主题和组织实施。截至目前,已相继联合开展广场义诊、节庆演出、对标找差等活动10余场次,覆盖周边党群千余人次。除此之外,推选积极性高、党性强的党员担任党小组组长,组织开展形式多样的兴趣沙龙、志愿活动、学习教育等,实现联盟每月一大型活动、期间小活动穿插的生动氛围。积极探索构建党员从自我履职到服务为民的长效管理机制,通过活动开展和作用发挥,增强了不同支部党员对联盟的认同感和归属感,也在潜移默化中将不同村组安置在一起的“陌生人社区”变成了“熟人社区”。

  三是借势借力壮体系,品牌建设显成效。一方面,星甸对外积极“扩容”,发动辖区内联盟单位力量,促使他们主动作为参与联盟建设,在辖区内外吸收高校、企业、银行等领域单位和党组织加入到联盟体中,目前常态化联动单位已达10余家。另一方面,对内注重“压舱”,倡导“两下”作为,党组织阵地下移,贤爱堂、夏桥书屋等党建阵地都成为了年轻党员周末志愿服务的平台,有效填补了平时在外上班不能及时到社区报到的漏洞;党员身份下沉,部分支部将党员积分情况向小区内公示,建立党员示范楼栋和“党员示范户”,切实增强党员履职意识。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网