江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

泰州市海陵区举办村(涉农社区)党组织书记培训班
2018年12月05日 09:39  来源:海陵区委组织部

     为进一步推动农村基层党建高质量发展,不断加强村级干部队伍建设,努力打造一支结构更优、素质更高、能力更强、活力更足的村干部队伍,泰州市海陵区于11月30日至12月2日举办2018年全区村(涉农社区)党组织书记培训班。

    一是坚持分类施策,扩大培训对象。本次培训的主体是村(涉农社区)党组织书记,结合“雁阵培育计划”第三次集中培训和“第一书记”培育管理,将村(涉农社区)党组织书记后备、区选派的“第一书记”纳入培训范围。同时根据培训课程内容设置及现实需要,其中基层党建工作实务、党员发展管理等课程邀请各镇街园区党群书记、组织科长(党办主任)及城市社区党组织书记一并参加。通过扩大参训对象,切实发挥培训最大质效。

    二是坚持业务为先,合理安排课程。这次培训围绕“农村基层高质量发展”,结合各条线工作,设置了内容丰富的课程,邀请市委党校、市委组织部、市委统战部、市委农工办相关职能处室领导分别就乡村振兴、党员教育管理、基层宗教工作、农业产业发展、深化精准扶贫等工作进行了专题辅导。区委组织部分管负责同志及相关科室负责人就基层党建工作实务进行了业务交流。通过不同领域的专家领导授课,切实增强培训对象对业务工作的熟悉程度,提升助力农村基层高质量发展的能力。

    三是坚持学测并举,深化培训效果。在培训结束前,组织村(社区)党组织书记进行应知应会测试检验培训效果,强化党组织书记对基础工作的认识、对应知应会知识的掌握。为充分了解村(社区)党组织书记日常工作状态,采取不打招呼、现场增设附加题,检验村(社区)党组织书记对居民情况、党员情况、低保户情况等基础情况的了解。通过培训测试,提醒督促各党组织书记强化履职担当。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网