江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

泰州市海陵区:建立“三项机制” 助推区域化党建
2018年12月03日 10:30  来源:泰州市海陵区委组织部

    为推动各领域党组织打破行政隶属壁垒,实现资源共同享受、平台共同建设、活动共同开展,泰州市海陵区创新建立“三项机制”,常态长效推进区域化党建。

    一是建立统筹决策机制,重在凝聚共识、明确方向。议事决策采取街道大工委会议和社区大党委会议形式坚持大事共议、要事共决、实事共办、急事共商的议事规则,每季度至少召开1次会议,特殊情况可以随时召开。议事决策内容主要为“六共”方面等重大事项,街道大工委会议和社区大党委会议要在班子成员充分发表意见的基础上,集思广益,归纳总结,按照少数服从多数的原则形成决议决定。

    二是建立协调推行机制,重在聚焦目标、狠抓落实。街道大工委会议和社区大党委会议决策一经作出,明确牵头负责人,成立工作推进小组,街道大工委和社区大党委成员单位实行分工负责制,有效推进落实。街道社区主动与成员单位做好沟通联络工作,制定好推进工作计划。成员单位结合本单位实际及党员特长,在人力、物力、财力、阵地和社会资源等方面给予支持和服务,进一步实现区域共驻共建。

    三是建立考核评议机制,重在区分优劣、刚性推进。采取定期自我检查、年终考核等方式,把街道大工委和社区大党委运行情况、工作成效纳入年度党建工作、领导班子建设、文明单位创建等考核内容,广泛接受基层群众评议,并向相关单位通报评议结果。涉及到街道大工委和社区大党委成员单位的各类评先评优征求相应街道党工委、社区党组织意见。对参与街道大工委和社区大党委工作积极、表现突出的单位或个人,优先推荐为各类评先评优表彰对象。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网