江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

扬中市:组织开展党建知识“基础百题”学习行动
2018年11月30日 10:28  来源:扬中市委组织部
    为深入推进“两学一做”学习教育,扬中市在全体党员中组织开展党建知识“基础百题”学习行动,切实提高全市广大党员的党建知识素养,努力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想向纵深进展。
    多领域集成,强化题库设置科学性。瞄准基础知识,立足应知应会,由市委组织部联合市委宣传部、市委党校、党史办等部门,共同开发出100道题目,建成党建知识题库。题库内容涵盖《中国共产党支部工作条例(试行)》、十九大报告、新党章、新宪法、党中央治国理政新理念新思想新战略等权威文件、中共党史等专门著述以及扬中党史、市史。题目设置上着眼于知识点的聚合与文字的可读性,以短小精练的语言承载内涵丰富的知识。
    多媒体发布,强化学习环节灵活性。科学制定学习计划,按照循序渐进的原则,每周只推出10道题目,既契合干部群众的时间特点和阅读习惯,又能保证学得扎实,记得牢靠。知识点发布上,突出灵活多样,将传统媒体与新媒体相结合,在《扬中日报》开辟“一周一学”专栏,在扬中党建网、“江洲先锋”微信公众号开辟“基础百题”专栏,并将测试题与知识点同步发布,做到即时学习、即时检验、即时掌握。
    多层次推进,强化互动参与广泛性。媒体发布的同时,注重利用党内组织生活进行宣传推进,将党员个人自学与党组织促学结合起来,扩大覆盖面,提高广大干部群众的知晓率。当前,党建知识“基础百题”已成为扬中市各级党组织“三会一课”、固定学习日、党员讲学平台的重要学习内容,形成领导干部带头学习,普通党员主动参与,入党积极分子培训课堂统一讲授的局面。学习行动开展以来,党员群众纷纷通过邮政投递、网络发送、组织转交等方式提交答题内容,参与人数已超过8000人次,全市掀起了比学赶超的热潮。
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网