江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

南京市浦口区:深化结对共建 推动社会组织党建工作稳步发展
2018年11月29日 10:54  来源:浦口区委组织部
  针对部分社会组织党组织党建工作基础薄弱、党员人数少等情况,浦口区委民政工委与区社会组织发展中心深化结对共建,以机关党建带“两新”党建,形成适应社会组织特点和规律的工作思路,推动区内社会组织党建工作稳步发展。

  一是优化社会组织党建管理体制。按照应建必建原则,加大基层党组织在社会组织中的有效覆盖,对党员人数不足3名的社会组织,就近与其他社会组织建立联合党支部或纳入两新综合党支部,目前全区已成立相关联合支部80余个。对目前还没有党员的社会组织,通过联合举办志愿服务、座谈交流等形式活动加强与他们的联系。完善社会组织党建指导员派驻制度制度,坚持应派必派,加大对社会组织党组织建立和管理的指导力度,累计选派党建指导员210余人次,形成建立一个巩固一个,巩固一个带动一批的脸好发展态势。同时,统筹解决党组织活动场所问题,多渠道解决党组织活动经费问题,向社会组织党组织负责人发放工作补助,为党组织正常开展工作提供政策支持和物质保障。

  二是积极培养和发展社会组织党员骨干。把社会组织党员培养工作纳入社会组织发展的规划之中。根据社会组织人员流动性强的特点,着重围绕社会组织业务骨干和党建积极分子开展培育发展工作,积极在规模较大、影响力较大的社会组织中发展党员,合理增加社会组织党员基数。结合社会组织自身业务特点,开出党建任务清单,坚持服务为先,寓党员教育管理于服务之中。同时完善党内激励、关怀、帮扶机制,增强党员的责任感、荣誉感和归属感,推动社会组织党建水平的提高和社会组织的健康发展。

  三是推动社会组织党建人才队伍建设。结合社会组织党建工作的基本特点,着重把党性强、业务精的社会团体、基金会秘书处、民办非企业单位业务骨干,选拔到党组织带头人岗位上来,为他们参加学习、培训和交流创造条件。积极探索社会组织党建经验和做法的同时,在理论上不断进行总结和创新,加强社会组织党的建设理论研究,及时总结提炼社会组织开展党建工作成功经验,不断建立、丰富和完善全区社会组织党建体系。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网