江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

宝应县:打造“三有”党支部书记工作室和党员教育实境课堂示范点
2018年11月08日 14:27  来源:宝应县委组织部

    为深入实施省委组织部双百双千领学计划,对标省、市示范点,近年以来,宝应县坚持“三有”标准,积极打造党支部书记工作室和党员教育实境课堂示范点,不断提升党员教育管理水平。

    合理规划,确保建设有特色。立足现有资源,优化环境氛围,分层分类打造示范点,为加强党组织自身建设以及党员党性教育提供身边的榜样和基地。党支部书记工作室着重彰显支部党建工作成果和党员队伍精神风貌;党员教育实境课堂着重突出党性党史教育,增强党员群众的使命感。目前,全县已建有31个示范点,其中水庆丰合作社党支部和柳堡二妹子民兵连活动中心已获得省级命名,安宜镇牌楼社区党总支、周恩来少年读书处等4家单位获得市级命名,同时命名了15个县级党支部书记工作室示范点、10党员教育实境课堂示范点。在此基础上,结合实际合理规划,逐步打造更多的示范点,形成百花齐放的良好局面。

    规范实施,确保教育有内涵。示范点建设内容涵盖党组织情况简介、两新党组织党建成果、党员活动室等多个功能板块,集教育、管理、服务、展示于一体。党支部书记工作室示范点注重完善组织架构,并吸收3—5名支部中的优秀党员为工作室成员,按照岗位职能定期研究探讨党建事项和制度建设;党员教育实境课堂注重融入更多党建元素,从而更加突出主题、彰显特色,逐步提高教育的针对性、实效性。为充分发挥示范带动作用,党支部书记工作室示范点主动敞开大门,通过结对共建、现场观摩、经验交流、书记讲坛等方式,向系统内、地区内乃至全县的基层党组织输送工作经验、提供方法指导;党员教育实境课堂示范点在每月的党员统一活动日七一等重要时间节点,推出有特色的主题活动,丰富党员教育形式。

    精心组织,确保管理有制度。统一制定党支部书记工作室和党员教育实境课堂示范点管理细则,每个示范点按照细则内容认真抓好落实。加强对工作室和实境课堂示范点建设的组织领导,明确各示范点建设的第一责任人,切实履行主要责任,负责协调解决示范点阵地建设资金、活动经费等实际问题,以保障工作室和示范点建设工作中必要的经费投入,为创建工作提供必要的条件。建立调度督查、交流点评等制度,坚持每两年对县一级工作室和示范点进行集中考核评估,促进工作室和示范点建设不断向制度化、规范化发展。适时召开工作室和实境课堂示范点现场观摩会,通过观摩交流,相互评比,表彰先进,鞭策后进。(包俊国、赵永智)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网