江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

南京市秦淮区积极探索互联网企业党建新模式
2018年11月06日 11:26  来源:秦淮区委组织部

    秦淮区切实把握互联网企业党建工作的内在规律,以南京分布文化发展有限公司党支部为试点,积极探索创新工作理念和方法,将全面从严治党的触角延伸到互联网企业。

    党小组@互联网区委组织部指导企业党支部在建立健全企业党组织的基础上,从网站签约的7187名作家中摸排出分布在全国各地,且无法正常开展组织生活的党员作家23名,探索将他们纳入企业党支部组织生活,成立两个网络党小组。网络党小组依托QQ群、微信群等线上平台发布活动通知、组织党员学习、征求党员意见、收集活动感想,并结合各类业务工作开展丰富多彩的线下活动,保证了党员作家组织生活的正常开展。同时,在支部广泛开展把党员培养成工作骨干、把工作骨干培养成党员的双培养工作,积极吸纳作家和公司骨干力量入党,截止目前,递交入党志愿书的已有4名。

    微教育@互联网。针对网络作家和互联网企业员工年纪轻、学历高、工作节奏快的特点,搭建党建微信平台、党员在线课堂等载体,用好秦淮党员E全程记实平台,通过微会议、微课堂、微活动等形式,方便支部党员随时随地学习党的知识、参加党的活动。同时,充分发挥自媒体时代网络活动特色,创新党员教育方式,先后创作学习十九大精神主题漫画、小红薯入党记小红薯上三会一课系列漫画等,让党员教育更生动、更具感染力。

    先锋岗@互联网。将巩固互联网宣传阵地,传播先进的企业文化、理念和价值观作为企业党建的重中之重,充分发挥党员在关键岗位上的引领和模范作用。由六名党员构成红薯党员编辑部,负责网站频道内容的管理和审核,提倡鼓励作者多写以人民为主体、以现实为题材的作品,弘扬真善美,传播正能量。公司党支部书记担任首席内容审核官,拥有一票否决权,为公司文化传播内容把关。同时,建立红薯党员志愿者队伍,积极开展贫困捐助、乡村儿童公益阅读等公益活动,履行社会责任。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网