江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

小言论:学习王继才同志 做合格党员干部
2018年09月10日 16:54  来源:灌云县委组织部

    与星辰为伴,与浪花共舞,与孤独为友,以孤岛为家。32年的坚守,是一种信仰,更是一种力量。王继才同志把青春年华献给了祖国的海防事业,为全体党员干部树立起了标杆,他是我们身边的榜样和典型。我们要以王继才同志为榜样,牢固树立四个意识,自觉服从大局,正确处理好国家利益、集体利益、部门利益和个人利益的关系,以集体为重,以大局为先,做一名合格党员干部。

    一是要守得住“寂寞”。开山岛距最近的陆地燕尾港约12海里,岛上野草丛生,条件极其艰苦,是无人愿意值守的荒岛,去了那里就等于去坐“水牢”,但荒岛的寂寞艰苦没吓退王继才。我们要从王继才同志的先进典型事迹中汲取不断前行的精神动力,激发广大党员干部不忘初心、担当尽责、苦干实干、无私奉献的责任感,以实际行动创造无愧于党和人民的一流业绩。

    二是要耐得了“贫穷”。王继才同志在孤岛坚守的32年中,有20多年没有水没有电,只有一盏煤油灯、一个煤炭炉、一台收音机。把感党恩、听党话、跟党走,作为自己一生的坚守,无论是面对残酷恶劣的环境,还是穷凶极恶的匪徒;无论是不能奉亲尽孝的遗憾,还是无法陪伴子女的愧疚,无论面临多大困难,都始终做到对党忠诚、信念坚定。我们要从王继才同志的先进典型事迹中学习到他信念坚定、对党忠诚的政治品格,勇挑重担、主动作为的担当精神,心系国防、献身国家的赤子情怀,以身作则、耿直不屈的高尚品德。

    三是要担得起“责任”。守岛,在常人眼里就是日复一日的单调重复,无聊而乏味,孤独而寂寞。但王继才同志每天升旗、巡逻执勤,把枯燥的重复变成了生动的重复,这就是生命的意义,也是使命的意义;更是奋斗的意义和坚守的意义。我们要学习王继才同志生命不息、奋斗不止的奋斗精神,胸怀祖国、守土有责的爱国精神,不畏艰苦、甘于付出的奉献精神,敢于担当、忠于职守的敬业精神,在学习王继才同志的先进事迹中自觉做到牢记共产党员的初心,抵挡住各种诱惑,筑牢拒腐防变的思想防线,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。( 朱国锐 )

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网