江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

小言论:舍一世喧闹 守一方安宁
2018年08月09日 09:41  来源:海州区委组织部

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

    一面国旗,一生守岛;一个信仰,一生卫国。全国“时代楷模”王继才同志,为了一个承诺,奋战孤岛32载,以海岛为家,与海浪相伴,像一座灯塔,在坚守中书写平凡,在平凡中彰显伟大。 

    守岛是枯燥的,但每天清晨随太阳一同升起的国旗,在海中迎风飘扬,开山岛就有了色彩,那是国旗的颜色,是鲜艳的红色,是党员的底色。一人升旗,一人敬礼,没有国歌,没有奏乐,肃穆庄严,枯燥的守岛生活中充满了对祖国的深情,他是“哨所的升旗手”。守岛是孤独的,但夜晚岛上都会亮起航标灯,为大雾大雪中徘徊的渔民指引回家的路。碰到遇到困难的渔船,更是会冒着生命危险去援救。不辞辛苦,不为回报,只为一份远方家人的守候与期盼,孤独的守岛生活充满了对渔民的爱护,他是“海上的活雷锋”。守岛是清贫的,20多年的日子里,没有水电,只有一盏煤油灯、一个煤炭炉和一台收音机,在这个植物都难以存活的孤岛上默默坚守,不让祖国和人民的利益受损,不给违法犯罪分子有机可乘。清贫的守岛生活充满了对国家财产的守卫,他是“孤岛的守望者”。 

    “甘洒热血固海防,我与海岛共存亡”。家就是岛,岛就是国,守岛就是卫国。开山岛位于我国黄海前哨,距离燕尾港12海里,面积仅0.013平方公里,战略位置十分重要,只因是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国情怀,“捧着一颗心来,不带半棵草去”的无私奉献,32年,11680天,舍弃城市的繁华,家人的团圆,信念坚定,矢志不渝,任凭风吹雨打,排除千难万险,用行动践行誓言,把一生奉献事业。 

    王继才同志用一生,书写了共产党人的追求和价值,每一个党员干部都要向他学习,做坚定的爱国者,舍小家、顾大家,牢固树立大局观念和全局意识,把祖国和人民的利益放在首位;做无悔的守望者,坚定信念、执着追求,立足本职、爱岗敬业,奋力投身高质发展、热情服务基层群众;做无私的奉献者,淡泊明志、甘于付出,经得住诱惑、守得住清贫、耐得住寂寞,用实际行动书写不凡人生。(张晓明) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网