江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

灌云县:多措并举推动“三会一课”制度执行到位
2018年07月12日 09:15  来源:灌云县委组织部

    近年来,灌云县立足实际,多措并举,狠抓落实,确保“三会一课”制度执行到位,实现常态化、时效性、严肃性,进一步增强了基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

    强化组织领导,确保“三会一课”常态化。统一编发《三会一课工作手册》,对“三会一课”工作内容、操作流程、相关记录提出明确要求。修订完善民主评议党员、“三会一课”、组织生活会等党的基本工作制度,明确各基层党组织负责人作为抓实“三会一课”制度的第一责任人,党支部书记、党小组组长要负起具体组织者、实施者的责任。各党支部均需制定具体学习计划,保质保量地完成规定学习内容。

    创新活动形式,确保“三会一课”实效性。通过集中学习、观看影像资料、集中讲党课、参观教育基地以及交流讨论等灵活多样的形式,丰富“三会一课”内容,激发党员主观能动性。注重发挥网络平台作用,依托QQ群、微信等党建工作群,定期推送学习资料,分享学习经验。同时把“三会一课”与县委中心工作融合起来,将产业发展、农业增收、精准脱贫等内容穿插其中,精心设计活动主题,切实把基层党组织生活打造成服务中心工作、落实重点任务、促进科学发展的有效载体。

    抓好督查指导,确保“三会一课”严肃性。健全完善三会一课考勤制度、请销假制度等,做到会议有考勤、事事有记录、工作有落实。把“三会一课”制度执行情况纳入党建工作目标考核,制定下发“三会一课”督查通报制度,组织成立工作督查小组,分阶段制定督导计划,明确督查重点,进行定期检查和随机检查,及时对检查结果进行通报,对无故不参加组织生活的党员及时进行批评教育,切实把“三会一课”制度抓在日常、严在经常。(朱国锐)

 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网