江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

泗阳:“说、唱、听、写”增强党员活动日“仪式感”
2018年07月10日 16:06  来源:泗阳县委组织部

    为深入贯彻党的十九大精神,提升基层党组织组织力,增强基层党员队伍的活力,泗阳县以每个月的20号作为全县党员活动日,通过“说、唱、听、写”四种形式,创新党员活动日载体,丰富党员活动日内容,着力增强党员活动日“仪式感”。

    “说”,彰显党员身份。每个月活动日开展之前,全县各基层党组织都会安排部分党员,在党员活动日开展当天,在所在党支部党员面前,讲述自己当初的入党故事,内容主要包括入党时间,入党动机,入党历程,入党感受等,通过分享自己的入党经历,再次强化党员的“特殊”身份,让每个党员都能感受到党员身份的与众不同和来之不易,从而让每次党员活动日“仪式感”得到充分彰显。

    “唱”,呼唤党员情怀。全县各基层党支部在党员活动日开展当天,都会组织全体党员唱国歌,增强党员的爱国主义思想和情怀。在活动开展过程中,所有党员集体学唱《我宣誓》,重温入党誓词,回忆入党岁月,追寻入党初心,呼唤党员的为党为民情怀,让党员活动日的开展更加庄重和规范,让党员活动日的“仪式感”展现更加淋漓尽致。

    “听”,牢记党员使命。为增强党员活动日“仪式感”,泗阳在全县学校遴选了一批优秀的党课教师,在党员活动日开展当天选派到各个党支部为全体党员集中授课,通过讲述中国共产党的发展历史、建国前老党员故事和优秀党员典型等,让参加党员活动日的党员都能身临其境般聆听党的光辉历程、党员的光荣故事,让所有党员切身感受到身上肩负的职责和使命,进一步增强党员活动日的“仪式”作用。

    “写”,发挥党员作用。每次党员活动日开展结束后,参加党员活动日的党员都会写一条“微感悟”发送到所在支部微信群,将参加党员活动日的所思所想和意见建议及时传递出来。同时会组织专人将具有深度见解的感悟和合理的建议整合推送至官方微信公众号,发挥党员的引领示范作用,让党员参与其中,乐在其中,让党员在每次党员活动日都能有所收获,有所启迪,也让每个月的党员活动日更加厚重,“仪式感”更加庄重。(张家威)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网