江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

宝应县:坚持“四位一体” 建强村级干部队伍
2018年07月09日 14:57  来源:宝应县委组织部

    针对农村空巢现象日益凸显、村级干部趋于老化、优秀带头人难选难留等问题,宝应县高度重视,坚持选、培、管、激四位一体,不断加强村级干部队伍建设,取得较好成效。

    创新机制近年来,县委组织部以村两委换届为契机,在全县开展 农村好青年评选活动,指导各镇(区)党(工)委拓宽选人用人视野,面向社会公开选拔村级后备干部,有效拓宽村级干部来源。在此基础上,建立镇聘村用机制,指导各镇(区)面向社会统一招聘村级后备干部,并统一分配到村工作。据统计,近年来各镇(区)已累计招聘年轻村级后备干部600多人,极大化解了村后备干部匮乏问题。

    丰富形式坚持县镇联动,不断丰富形式,加大村干部培训力度。连续举办5期农村基层干部大专学历班,300多名村干部取得大专学历。开展送学上门活动,县委组织部联合农工办、民政局、人社局等部门组织讲师团,到各镇开展业务专题培训,培训2000多人次。2017年,启动实施雁阵计划,采取请进来走出去相结合的方式,对村党组织书记开展全员培训和专题轮训,有效拓宽了村党组织书记的视野、提升了能力。

    星级认定2012年开始,全面实施村党组织和村党组织书记星级化管理。围绕村级重点工作,设立党员教育管理、后备干部培育、集体经济增收、村级债务化解、平安法治建设、民生实事兴办、年度考核排名等评定指标,并按照跳一跳够得着的原则,分别量化一星至五星的具体标准,引导村干部做有目标、干有方向。同时,针对出现群众满意度大幅下降、发生群体性事件以及村干部受到党内严重警告以上处分等情形的,对村党组织和书记本人作降星处理,引导村干部规范言行、履行职责。

    多措并举明确村党组织书记年收入达到我县上年度农民人均可支配收入的2倍以上,其他村干部报酬按村党组织书记一定比例确定,并规范做好在职在编村干部缴纳企业职工养老保险、医疗保险以及住房公积金等工作。对获得四星、五星命名的村党组织书记,每次分别给予5000元、8000元奖励,对连续2年或累计3次被评为五星的村党组织书记,择优参照享受副科级非领导职务人员工资待遇,连续3年或累计4次被评为四星的村党组织书记,择优参照享受科员正职同类人员工资待遇。再次,加大定向招录公务员、提拔进入镇领导班子力度,积极推荐优秀村党组织书记作为各级党代表、人大代表、政协委员人选,合力培养吴仁宝式好书记。(包俊国)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网