江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

扬州市邗江区:打出“组合拳”破解“两新”组织党员发展难题
2018年06月12日 10:47  来源:邗江区委组织部
    近年来,针对“两新”组织党员数量、队伍结构情况不尽合理、发展及管理党员难度大、部分党员队伍整体素质有所下降等难题,扬州市邗江区打出一套“组合拳”,不断提升党员科学化管理水平。

    一是规范党员流通渠道,不断净化党员队伍。把控源头:大力扶持“两新”组织党员发展,将小微企业负责人,社会组织负责人、创业群众、非公企业管理、技术岗位人才纳入重点培养对象。严格入口:根据不同党组织党员的结构,分配好发展指标,在入党申请人中择优选取。畅通出口:加大对流动党员、不能正常参加组织生活的党员、失联党员的处置力度。

    二是优化党组织设置,提升服务管理党员水平。积极争取“两新”组织负责人的支持。将党建工作建立在沟通政企关系、协调劳资关系、维护各方利益、密切党群关系的基础上,转变业主存在的“重发展、轻党建”的观念。探索建立“四缘型”党组织。坚持“以人为本、因缘制宜、分类服务”的原则,建立“志缘、趣缘、业缘、地缘”型党支部。加强对“两新”组织党组织的帮扶。划拨专款以促进“两新”党组织长期开展工作。定期对“两新”党员开展培训指导。

    三是严格日常管理,推动党员教育管理规范化。对全区的“两新”组织党组织实行评星定级。根据评分高低确定五星级、四星级、三星级党组织,分别给予一定的党建经费奖励;对党务工作者进行资格论证。通过采取内选、公开选拔等方式,配优配强党组织书记和党务工作者。每年至少举办一次集中培训。对普通党员开展党性体检活动。通过党员证强化党员的日常管理,对党员进行“体检”。

    四是创新党组织活动方式,提高党员参与热情和实效。设置周末课堂。将原先开展党组织活动的时间调整至周末,或根据“两新”组织党员需求,动态调整活动时间;创新理论学习的形式和载体。把讲座演讲、歌咏比赛、技能交流等活动与党内政治理论学习相结合。充分利用新媒体平台,通过微信公众号、微博等互动性强的宣传方式,扩大党建活动影响力和参与度。

    五是强化联席机制,构建“两新”组织党建大格局。完善“两新”工委的组织构架,打造党建联动工作机制。建立党群工作一体化的工作机制。多方面整合资源,建立集服务中心、职工之家、青年中心、妇女之家等多功能齐全的党建阵地。建立“两新”组织党建工作考评体系。将涉及“两新”组织的党建工作纳入工作考评的范畴,统一考评标准,充分发挥“两新”组织联席会议成员单位的相关职能。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网