江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

南京市浦口区:搭好“梧桐枝”引来“金凤凰” 促“两落地一融合”高效推进
2018年06月11日 18:01  来源:浦口区委组织部
  浦口区牢牢把握人才强区第一资源,聚天下英才而用之,积极融入市委“121”战略,发扬店小二精神,整合各方资源打造优质营商环境,浓厚创业创新氛围,遍插招才引智梧桐枝,高效推进两落地一融合再上新台阶。

  一是地校融合发展,推动资源成果转化。紧密对接驻区高校,打造新型研发机构、金融创新示范园,将科技成果、校友资源和人才优势转化为助推区域发展动力。目前已有4家新型研发机构落地运营,为浦口产业发展提供共性关键核心技术支撑,其中南京航空航天大学浦口先进制造研究院和南京大学浦口资源环境创新研究院通过南京市第一批新型研发机构备案认定。利用南京审计大学特殊专业禀赋,发展“校友经济”,联系南审校友中300余位银行行长和股权投资的金融精英,规划15万平米金融园项目,打造股权投资基金聚集区,目前已进驻金融机构10余家,基金6支,资本规模2亿余元,有效缓解创业人才和初创企业融资难问题。

  二是精细规划管理,完善生态聚才体系。重点跟踪已注册成立的新型研发机构和高新技术企业,建立科技型项目储备库,对全区在手在谈项目进行动态跟踪,“一企一档一策”精准推动科技型项目注册落地和实效发挥,打造技术密集型产业生态,形成从研发端、企业端、高层次人才朋友圈等多渠道铺开的产业链招才引智和以才引才模式。建立科技人才企业、瞪羚企业、准独角兽企业储备库,落实专项培育政策,引导领军型科技企业借力资本市场,加快科技型企业挂牌上市步伐。预计到2020年,全区高新技术企业数达110家,新型研发机构数达9家,国家级科技企业孵化器1家,国家级众创空间1家,技术合同交易额达19亿元。

  三是丰富服务内涵,提升人才集聚粘性。树立“以人为本”的服务意识,以人的生活半径为中心,为人才提供生活、工作和休闲等各方面配套服务,强化人才在浦口落户发展的归属感。为符合条件的人才提供精装修的共有产权房和办公用房,做到拎包入住,协调好医疗和教育资源,解决人才家属的落户问题。全程代办人才公司注册手续,助其尽早开工开业,有计划地引进产业链上下游配套项目,提升人才企业发展效能。完善知识产权维权援助工作体系,激励和提升人才企业高价值专利的创造能力,提高人才知识产权规范化管理水平和防范知识产权风险的能力。推进知识产权质押融资和专利保险,助推人才企业将研发优势转为竞争优势,成为引领新时代浦口高质量发展的“金凤凰”。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网