江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

连云港市连云区:念好乡土人才培育“三字经”
2018年05月14日 09:33  来源:连云区委组织部

    连云港市连云区把乡土人才作为高质发展的生力军,着力念好“强管理、传技术、搭舞台”乡土人才培育三字经,帮助乡土人才在经济发展、文化传承、技术推广等方面发挥积极作用。

    强管理,优化成长环境。开展“破土成才”乡土人才培育工程,以特色产业引领拉动、先进技术突破促动、名师高徒传承推动、创业致富模范带动、优质服务内外联动“五动合力”多角度、多层次、多方向挖掘、选拔、培养优秀乡土人才。建立乡土人才动态管理信息库,按区域产业、文化特色把乡土人才分为海洋渔业养殖捕捞、特色农副产品加工、传统民俗技艺、民间文学曲艺等4大类12小类,收录各类乡土人才82名,采用“优进劣汰”动态管理机制,保证乡土人才库的优质高能。

    传技术,提高致富能力。一方面针对乡土人才的不同类型和实际需求,采取分类办班、专家授课、园区实践等方式,为农户提供理论讲解、技术指导、现场答疑;另一方面针对养殖、加工等环节存在的瓶颈,由科技镇长团成员牵头对接中科院海洋研究所等单位的专家成立攻关小组,有的放矢、精准施策。今年以来,先后开展“科技下乡、难题会办”活动7次,组织交流研讨、现场观摩会2场,举办病虫害防治、网箱养殖等技术推广培训班,受训乡土人才150余人次,攻克“紫菜网帘堆放发酵污染海域”难题1项,引进大型藻参混合生态养殖项目总投资500多万元。

    搭舞台,发挥领头作用。根据产业、文化特色扶持建立水产育苗养殖合作社、云雾茶协会、非遗剪纸大师工作室等17个乡土人才载体。充分发挥乡土人才的示范引领作用,引导“土专家”“田秀才”以及养殖、经营能手活跃在田间地头,带动全域旅游、特色小镇建设和群众增收致富。启动“百名优秀海洋乡土人才培养工程”,用五年时间培育一批特色产业领路人、先进技术推广人、创业致富带头人,大力扶持和传承一批海渔特色项目,已评选出首批优秀海洋乡土人才10名,涉及育苗、养殖、深加工等6个领域,其中9人入选江苏省乡土人才“三带”行动。(王禹善)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网