江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

淮安经济技术开发区:“三抓三效应”助力党支部书记工作室工作水平提升
2018年05月11日 14:03  来源:淮安经济技术开发区

    近年来,淮安经济技术开发区通过抓书记、抓督导、抓品牌着力在全区挖掘培育具有代表性的党支部书记工作室,引领推动全区党支部工作水平不断提升。

    抓书记,放大带动效应。通过退伍转业军人、返乡创业人员、培养双强型书记等多种方式,选优配强村居党支部书记,并实行全职化管理,提高报酬待遇,健全激励保障机制。同时,着力抓好基层党组织书记集中培训,每季度末在村居“党支部书记工作室”内举办“村居书记大讲堂”,安排优秀村书记定期交流党建工作、发展经济、服务民生等方面的好做法、好经验,提升村居党支部书记工作室的整体功能。

    抓督导,放大教育效应。狠抓制度执行,建立经常性的督导指导机制,推动党支部抓在经常、严在日常。“线上”利用“千里眼”系统,抓实党支部工作室组织生活开展的常态化,提升党支部工作室的软环境建设;“线下”不定期督导,抓实党支部工作室建设规范化。同时,运用新媒体,发挥“线上”和“线下”优势,开展互动式党课、指尖党课等特色党课,提高党员参与率,增强党员教育效果和组织生活的吸引力、感染力。

    抓品牌,放大特色效应。按照集中培育,分类实施的原则,挖掘不同领域中具有示范引领作用的党支部工作室,做到可复制、易推广。探索村居党支部“线上”服务模式,打造村级网站和网格化信息平台APP,提高村居党支部服务效率;在非公企业探索“1+3+x”工作模式,成功地将书记工作室变成“书记孵化巢”,帮助片区成员书记转换角色;创新打造“老支书工作室”,选聘27名德高望重的老支书,继续为基层发展发挥余热,延伸服务阵地,此做法在去年11月份得到市委主要领导批示肯定,并在全市发文推广。 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网