江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

南京市高淳区:精准培训“脱贫队伍”助力脱贫攻坚
2018年05月10日 16:57  来源:高淳区委组织部

    高淳区聚焦脱贫攻坚,找准脱贫干部教育培训“靶点”,抓好村党组织书记、村级后备干部、乡土专家、“第一书记”四支脱贫主力军“靶点”培训,为打赢“脱贫攻坚战”提供队伍支撑。

    抓“党组织书记”培训,选树脱贫“带头人”实施村党组织书记素质提升工程,定期举办全区村(社区)党组织书记讲坛,通过灵活运用情景模拟教学、现场操作演练、“头脑风暴”研讨等形式,开展政策解读、产业发展、实用技术等方面的扶贫专题培训,让村(社区)党组织书记拓宽扶贫视野、查摆扶贫问题、找准扶贫对策,争当脱贫政策宣讲的“明白人”、脱贫致富的“带头人”、脱贫攻坚的“顶梁柱”。2017年以来,已举办5期村(社区)党支部书记讲坛,培训750余人次。

    抓“后备干部”培训,充实脱贫“生力军”实施“薪火相传”工程,通过线上、线下“深耕细作”,为54名村级后备干部植入“脱贫基因”。线上利用“慢城先锋”微信账号,用活指尖“微课堂”,线下用好“一馆多基地”党性教育现场教学专线,强化理想信念教育和党性教育;定期安排年轻后备干部赴高校“充电”、到先进发达地区“对标找差”,在比学赶超中提升脱贫能力;通过与经验丰富的老同志精准“牵手”,掌握脱贫新技术,增强脱贫新本领。

    抓“关键少数”培训,支撑脱贫“新引擎”依托基层党组织阵地,统筹推进12 名区级乡土人才的培养和使用。结合地方产业发展特色优势,根据不同乡土人才的特点、技能、专长,分类制定相应的培养措施“精准滴灌”;充分整合农校、职业技术学校等资源,通过定向委托培养、差异化培训、实践锻炼等形式开展项目化培训,提高乡土人才带富能力。围绕农村工作难点重点、新农村建设及经济薄弱村转化、基层党组织建设等内容对“第一书记”进行全方位培训,通过“走访+座谈”模式,帮助“第一书记”做好精准扶贫“指导员”,项目实施“协调员”,政策法律“宣传员”,农民群众“服务员”,资金使用“监督员”,支撑脱贫攻坚“新引擎”。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网