江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

南京市浦口区:以“工匠精神”精雕细琢干部队伍
2018年04月16日 14:57  来源:浦口区委组织部
  浦口区突出组织部门的“工匠精神”,在选人、育人、用人机制上突出精准科学、规范从严,推动全区各单位领导班子运转融合、干部适岗履责,实现关心干部、改进作风、提高效能的有机统一,推动各项工作有序开展。

  “庖丁解牛”精准识别干部。紧扣新时期好干部标准和干部从严管理“五个要”要求,建立健全 “三评一议一记录”干部考核评价机制,改年底急“考”为日常细“察”,推动主体更加多元、内容更加全面、指标更加系统的干部精准识别体系建设。根据机关部门、街道班子、园区平台等不同类型班子和干部特点,设置各有侧重、各有特色的考核指标。坚持“内外评、上下评”相结合,同时征求所在单位班子成员、服务对象和业务往来对象意见,通过个人述职、干部人事档案审核、知行周记检查等方式多渠道了解、考核干部,统筹政治规矩、廉政纪律、社会诚信多类信息资源,构建精准完善的干部识别信息链条。

  “不违农时”完善培养体系。把选种育苗和田间管理结合起来,统筹谋划干部教育培训、培养锻炼和管理监督,形成全周期、全覆盖的干部培养管理体系。明确区委组织部和区各直属党(工)委干部管理职责清单,建立干部成长档案,实施跟踪培养;严格执行知行周记制度,做到干部“学习情况”“履职情况”“工作创新点、风险点”“主要收获”“意见建议”“联系服务对象情况”六必记,每季度由分管区领导批阅并报组织部门备案;通过交流挂职选派、“四个一线”培养、科级干部轮岗等手段,大力发现、储备优秀后备干部,及时“墩苗”,强化政治历练与实践锻炼;统筹推动全区干部教育培训制度化、体系化建设工程,突出干部专业能力和专业精神培养。

  “通功易事”提升班子合力。以专业的精神选配专业的干部,建立各类人才干部库,加强对干部的分类排序,紧紧围绕全区中心工作安排,综合分析研判各岗位功能需要,把最合适的干部放在最合适的位置,切实让好干部派上大用场。综合考虑各单位班子成员的经验、专业、特长、性格,通过细化、互补的分工合作,让每名干部都能最大化的发挥自身优势,实现木桶长板作用的扩大化,实现“1+1>2”的选配效果,有力提升班子整体工作效能。强化跟踪问效,结合功能定位开展错位考核,不仅考干部个人也考班子整体,对于班子配合不力、效能内耗等情况及时发现,有效纠偏,打造一支“能干事、干成事、不出事”的新时代浦口干部队伍。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网