江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

言论:干部考核应因“岗”制宜见干货
2018年04月16日 09:08  来源:连云港市连云区连岛街道

    当前,我们对干部的考核往往在同一制式的考核指标上找依据,这样的做法很容易造成“唱歌的和画画的”、“运动员和裁判员”同台竞技的局面,其中的不合理之处显而易见。工作中,我们不妨试着将考核对象区分为一般党员干部、领导干部和党政正职三个类别来量身定制考核标准,因人而异、因岗制宜,从三个角度凸显不同岗位工作特点,确保考准、考实干部工作成效。

    以“精英”素质考核党员干部。对一般党员干部的考核,应更加侧重于职责内业务能力、应对突发事件能力、依法办事能力、心理承受能力、个人学习能力等方面的衡量,凸显工作能力和实绩。可以适当加入硬性指标和量化要求,使其不断增强实际工作中的程序意识、原则意识,以明晰的标准彻底打消一般党员干部“少德而望多宠”、“才下而渴位高”、“身无大功而盼厚禄”的捷径幻想。标准的制定在强调有“水平”的同时,还要注意做到“水”落“实”出,挤掉无关痛痒的“水分”,留下货真价实的“干货”,坚持以实干论英雄,通过合理的考核机制让有真才实学、能真抓实干,又埋头苦干、不事张扬的“实干型”干部露出水面,树立起在本职工作范围内努力做精做强、创新创业的鲜明导向。

    以“服务”能力考核领导干部。要以考察服务各分管领域长远发展的能力为核心,建立起一整套的差异化考评标准。对乡镇领导干部的考核应侧重农业产业结构调整、集体经济增长、基层公共服务设施建设、村容村貌改造提升等方面工作;对街道领导干部的考核应侧重招商引资、项目建设、基层公共服务设施建设、社区管理、精神文明建设等方面工作;对直管部门领导干部的考核则应侧重对完成目标工作任务、领导班子和干部队伍建设、党风廉政建设、机关效能、简政放权、依法行政等方面工作。只有坚持如此的分类考核,才能切实增强横向的可比性和纵向的合理性,“减负”与“扩容”双管齐下,才能有效去掉“虚胖”,练强“肌肉”。

    以“竿头”标准考核党政正职。坚持“但立直标,终无曲影”的标杆意识和“潜心钻研,引领实践”的精尖要求,来考核“一把手”干部。领导班子党政正职侧重于考核工作思路、科学决策、履行党风廉政建设职责、抓班子带队伍能力等情况;加大民主测评和群众评议结果的考核比重,引导“一把手”干部按客观规律办事、按群众意愿谋事。要更加注重考核党政正职干部与时俱进、统筹发展的能力,将自我改造、自我约束情况和全局引领、工作创新能力作为考核的基本要素,来考察我们的党政正职干部是否是政策法规落实、全局统筹规划的行家里手,是否在学用过程中实现科学发展各项成果的有效集成和再次升华。

    不做“大杂烩”、不用“一把尺”,逐步建立起干部分层分类考核评价体系,如此这般,才能真正考出水平、核出差距,才能真正引导广大党员干部立足自身定位找特色、挖潜力、谋实事,也才能形成有利于促进科学发展的工作理念和可喜局面。(易敏)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网