江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

言论:学习杨汉军,懂你、学你、做你!
2018年04月16日 08:44  来源:灌南县委组织部

    一声我懂你,胜过千言万语,润了心,润了情,润了眼。杨汉军同志虽已离去半载,灵魂依然鲜活,精神依然常在,余香依然萦绕。作为一个组工干部,缘起时,我们萍水相逢,缘灭时,你已消失在人群,期待跟你来一场心与心的交流,魂与魂的碰撞,懂你、学你、做你。 

    懂你的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国情怀,生命不止,奋斗不熄。古有屈子为国振兴,"虽九死而犹不悔",最终忧死于汨罗江,今有杨汉军生命最后13天的24场公务活动和人才座谈会,一天3场推介、恳谈,两天一座城,10天行程1.98万公里,为了一座城,一群人,最终倒在了办公桌上。这一组数字缩短了汉军同志的人生长度却增加了人生厚度,充分凝练了汉军同志的家国情怀。“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”当我们专注于亲情眷念、自我圆满,汉军却不忘民生之疾苦,将其作为自我之荣辱。舍小家顾大家,将对家的情意深凝在对他人的大爱、对国家的担当上,常怀爱民之心、常思兴国之道、常念复兴之志,是汉军同志家国情怀的生动写照。以伟岸人格承接伟大担当,以家国情怀托举复兴使命,每个党员干部都应有这样的使命自觉。 

  懂你的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的奉献精神,燃烧自己,照亮别人。你常挂在嘴边的一句“我们组工人站着就是送人的梯,躺着就是渡人的桥”作为同一条战线上的同志,深深体会这句话的含义。可能有人笑你傻、有人说你轴,但是作为组工人懂你的那盏灯为何一直亮着,懂你的深夜接机,懂你的一件小事就是干部、事业的大事。一群狮子型干部走马上任,一批红色工程立项开工,一排专业型人才安家落户,在天堂那边的你可以笑了。你的短暂一生是奉献的一生,是战斗的一生,你的最后一口献血也挥洒在党旗之上,你用生命兑现了“随时准备为党和人民牺牲一切”的庄重诺言。 

  懂你的“接物见霁月光风,持身则严霜烈日”的律己品质,内化于心,外化于行。待人要丰,自奉要约,责己要厚,责人要薄。你对待别人如春天般的温暖,要求自己要象秋风一样严厉。推辞土特产手上留下印子、逢年过节闭门不开、回老家悄然而至,悄然而回,你的几个小点子、小做法,应该作为我辈廉洁自律的新教材,律己,就是从细节开始,从小事做起。君子不镜于水而镜于人,组工干部应以汉军为镜,每日三省吾身,拿放大镜找自身的瑕疵,予以改之。不以物喜,不以己悲,常思以细行律身。 

  懂你的“安得广厦千万间,大批天下寒士聚欢颜”的忘我境界,衣带渐宽,始终不悔。你住的房子、家里的陈设、家人的情况很难让人能够与正厅级干部划上等号,但是从没听你向组织提过要求,而是心里一直装着困难群众、想着江城的事业发展,把困难婆婆当亲妈,把大学毕业生当亲儿子,家里房子漏了水却让拎包即住的人才公寓拔地而起,红色物业进区入户,你让很多人生活上有了家、事业上有了家、心灵上有了家,而你却永远的走了。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!这是你心灵最深处的呼喊,你的一件件、一桩桩给吾辈树立了标杆,明确了方向。 

  斯人已逝 生者如斯。因为懂你,所以理解你,因为懂你,所以品味你,因为懂你,所以传承你,我们将紧追你的步伐,完成你未完成之遗志,把你的动人篇章继续演奏下去。 (朱从武)

 
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网