江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

灌南县“三争三服务”发挥在外流动党员作用
2018年02月13日 08:52  来源:灌南县委组织部

  灌南县针对在外务工创业人员融入城市难、党员作用发挥不充分等问题,加强教育引导,强化身份意识,引领流动党员争当三种角色,在服务三乡中作表率。

  开展扎根行动,争当新市民服务他乡。制定《在外流动党员融入流入地、争当新市民工作实施意见》,实施三大行动引领在外人员扎根城市、服务他乡。融入教育行动,指导出台新市民公约,放大十九大代表、打工书记邵中国示范效应,开展比服务、比形象、学榜样双比一学主题活动,通过巡回宣讲、专题讨论、实地交流等形式,实现在外人员思想上由身在他乡第二家乡转变。岗位争先行动,分类制定不同岗位党员责任清单,公开晾晒党员履责承诺,围绕清单定期举办技能大比武,选树岗位标兵,激发流动党员立足岗位当先锋。贴心服务行动,组织流动党员牵头成立新市民服务队、七叔居家服务社等志愿组织,常态化义务开展社区便民、绿化保洁、治安巡防等活动。灌南县在杭州务工的保洁、保安、保姆队伍被当地群众亲切地称为吉祥三’”

  推进援帮工程,争当主心骨服务老乡。制定就业创业帮扶、普法维权、亲情关爱三大任务书,组织驻外流动党组织和党员认领办理。建立就业帮扶机制,依托流动党组织成立就业指导站、互助会,举办青年创业沙龙,建立老乡QQ群、微信群,构建组织牵头、同行相助、亲邻相帮的帮扶网络,推行帮扶纪实积分管理,激励流动党员为老乡就业创业带路子、出点子。搭建普法维权平台,创办法制学校、普法超市,组织流动党员成立法律顾问团,与人社、工会等系统业务人员一道担任顾问,依法处理劳资、工伤等各类纠纷。整合亲情关爱资源,加大经费投入,整合两地交运、教育、卫计等方面资源,帮助开通亲情之旅大篷车,建立心驿站、小候鸟校外辅导室、健康咨询台等平台,发动有专长的流动党员认领岗位,帮助在外人员解决实际困难。

  实施反哺计划,争当还巢凤服务家乡。推行三项计划,发挥在外流动党员联系广、门路宽等优势,汇聚力量服务家乡发展。英才回引计划,设立返乡创业服务吧、人才回引工作站,开辟在外人员回乡发展绿色通道,动员流动党员担任联络员和带头人,吸引近万人回乡创业就业,有18人当选村党组织书记。脱贫助力计划,建立驻外流动党组织与经济薄弱村挂联帮扶、流动党员与低收入户结对帮扶机制,开通有劳动能力贫困户外出就业直通车,帮助增收脱贫。项目牵线计划,聘请在外有成党员担任项目牵线大使,定期收集反馈项目信息,引进重大项目53个;推介家乡特色产品,建成驻外销售网点36个。(蒋开斌

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网