江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

连云港海州区:“柔性引才”让企业家门口挂上“专家号”
2018年02月13日 08:17  来源:海州区委组织部

    连云港地处苏北地区,相比较苏中、苏南等地,目前交通不是非常便利,高层次人才来连云港开展产学研合作的热情并不是很高。海州区坚持不求所有,但求所用原则,探索企业人才、技术服务新途径,打破区域限制,建设新型线上产学研交流合作平台—“连云港(海州)虚拟产业研究院,在家门口实现大院大所专家与企业线上信息对接,线下洽谈合作,推动地方经济发展和经济转型升级,助力创新驱动发展先行区建设。

    全面整合区域创新资源增强企业科技创新能力。全面整合区域创新要素,有的放矢地引导企业、高层次人才等入驻研究院。一是突出主导产业。把新能源、新材料、新医药以及高端装备等重点产业纳入虚拟研究院中,作为重点研究方向。二是瞄准重点人才。将列入省市人才工程的高层次人才作为重点的邀请对象,坐阵研究院,入驻高层次人才14人。三是盯紧骨干企业。把提高日出东方、鹰游纺机、正大天晴等龙头企业创新能力作为提升产业层次和产业竞争力的重要抓手,区内入驻重点企业50余家。产学研各方通过虚拟产业研究院,将掌握的国内外最新科技动态信息、经济形势及产业发展方面的信息、企业生产经营方面的信息等汇集到一起,增加了信息的渠道,实现了信息的有效组合与利用。截止目前,发布专利18件,与清华大学、中科院等高校院所的150余名专家开展50余场产学研活动,达成合作30余个。

    聚焦创新发展需求解决研发生产市场脱节问题。随着经济发展进入新常态,企业发展面临前所未有的困难和障碍,对人才、技术等渴求度极高。一是摸准技术壁垒。带领专业服务机构赴120余家科技型企业开展技术需求专题调研,帮助企业分析需求点,摸准技术路线,让企业有针对性发布技术需求。二是找准人才瓶颈。结合双进双促活动,深入104家规模以上工业企业摸排人才需求情况,开展人才专题沙龙活动,找准企业人才痛点,引导企业重视柔性引才,提升对接成效。累计发布企业需求105项。通过虚拟产业研究院,可以在研发起始阶段就展开合作,在研发中落实以企业为主的合作模式,这样就可以有效规避研发与市场需求脱节的问题。2017年,12个产学研合作项目获国家、省科技计划项目立项,获得扶持资金2170万元。

    精准对接高校院所缓解企业创新能力不足难题。中小企业作为企业创新活动的重要生力军,由于自身资金有限,研发投入和技术人才规模均处于劣势,同时,承担研发周期长科技项目的能力较差,因此,要瞄准市场动向、紧盯企业需求,精准对接省内外高校、科研院所,打好服务牌,推动科技创新从科研点创新链再到创新面的延伸。一是走出去。根据前期人才、技术需求摸底情况,主动走出去拜访一带一路沿线重点高校,洽谈共建虚拟研究院事宜。二是请进来。开展高层次人才海州行活动、国际产学研对接论坛等,邀请100余名知名专家、在读博士来海州洽谈共建虚拟研究院。目前入驻省内外重点高校15家、博士以上高层次人才28人,发布科研成果160余项,实现有效对接近30次。全社会研发投入占GDP比重达2.68%70家科技型企业先后从南开大学等高校院所引进专(兼)职科技副总101名,5项重大科技成果获国家级专利奖,全年完成专利申请1913件,同比增长15.7%,专利授权1158件,同比增长29.5%曹波)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网