江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

南京市高淳区:“四项机制”助力大学生村官扎根基层有责有为
2018年02月12日 15:19  来源:高淳区委组织部

    高淳区坚持把农村一线作为培养锻炼大学生村官的主战场,着力健全一线锻炼、关怀关爱、管理考核和成长成才“四项机制”,推动大学生村官在基层下得去、待得住、干得好、流得动。

    强化一线锻炼机制,让大学生村官下得去。一是规定执行到位,按照中央、省市区委有关要求,大学生村官统一分配到镇街,由镇)根据村(社区)需求、村官专业等情况,以岗择人,安排到村(社区)任职二是时间保障到位,明确大学生村官到村(社区)任职一年内,区级机关部门和镇(街道)不得以任何形式借用,满一年后,经区委组织部批准,才能有计划地选派参加区、镇街的重点工作。三是任务明确到位,驻村期间镇街与大学生村官签订任期工作目标责任书,明确农村党建、乡村治理、脱贫致富等各项工作任务,明确目标任务达成指标和考核办法。

    落实关怀关爱机制,让大学生村官待得住。一是加强教育培训,将大学生村官教育培训纳入全区干部教育培训计划,通过岗前培训、专题辅导、外出观摩等方式,深入学习农村政策法规、村务管理和基层组织建设等专业知识有计划选派多名大学生村官到江苏华西村、山东西霞口村先进地区学习培训。二是开展结对帮带,根据各村实际和大学生村官的专业特长开展领导干部、离退休老干部与大学生村官结对帮带活动,定期交任务、方法、讲经验、做示范,让大学生村官尽快适应农村工作,提升基层工作能力。三是进行表扬激励,区委组织部、镇党(工)委定期与大学生村官进行谈心谈话,肯定成绩,指出不足每年评选一定数量优秀大学生村官,公开进行表扬,激发大学生村官干事创业热情

    严格管理考核机制,让大学生村官干得好。一是严格制度,制定《高淳区大学生村官管理办法(试行)》,进一步明确加强管理目标、任务和措施执行镇(街)党(工)委直接管理、村(社区)党组织协助实施全过程管理的主体责任制、各有关单位协助管理的间接责任制严格规范大学生村官档案,建立大学生村官成长信息推行大学生村官“一档一库”制。二是严格考核,突出加强大学生村官日常工作业绩考核,采取“听、看、访、查、析”相结合的方法,对大学生村官德、能、勤、绩、廉等方面情况进行全面考核,以正确的导向激励大学生村官干成事

    健全成长成才机制,让大学生村官流得动。一是创业上给予支持,区委、区政府整合各种资源,积极争取省市政策、信息、技术、资金支持,设立创业扶持基金,积极扶持大学生村官创业项目,目前全区有6个大学生村官独创、合办项目受到省市表彰二是择业上给予关心,每年拿出15%的公务员(参公人员)岗位、一定数量的事业单位岗位,定向招录大学生村官,积极鼓励和支持优秀大学生村官参加各级组织的选聘、招录,近3年先后有42名大学生村官考录为公务员、22名考取为事业编制人员政治上给予关注,给大学生村官交任务、压担子、给位子。目前,全区50%大学生村官担任村党组织副书记和副主任职务以上职务,其中2名大学生村官担任村党组织书记;结合镇领导班子换届,选拔2名大学生村官进镇领导班子队伍,让大学生村官有位有为。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网