江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

苏州:以党的十九大精神为指引
努力推动组织工作在新时代迈上新台阶
2018年01月11日 10:01  来源:

    党的十九大把握大势、举旗定向,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出了政治宣言,阐明了基本方略,描绘了宏伟蓝图。特别是从党和国家事业发展的全局出发,提出新时代党的建设总要求,为进一步加强管党治党提供了根本遵循。组织部门必须以高度的政治责任感和历史使命感,带头贯彻落实各项新部署新任务新要求,努力推动组织工作在新时代迈上新台阶。

    一、高举“一面旗帜”,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

    正确的指导思想是一个政党的精神旗帜。实现新时代党的历史使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,必须用党的最新理论成果来引领。十九大将习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,概括为习近平新时代中国特色社会主义思想,确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握我国发展新的历史方位和党的历史使命,形成了系统完整、内涵丰富、博大精深的理论体系,具有划时代意义和强大真理力量。组织部门和组工干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要坚持读原著学原文悟原理,做到全面系统学、融会贯通学、及时跟进学,真正把学习成果体现到推动组织工作创新发展的实践中。要在深入学习贯彻中把握系统性。习近平新时代中国特色社会主义思想,内涵十分丰富,内容紧密联系,构成了逻辑严密统一的科学体系。组织工作必须强化系统思维,既立足本职又着眼大局,既突出重点又整体推进,主动融入改革发展大局,围绕发展选干部配班子、建队伍聚人才、抓基层打基础,不断把组织优势转化为发展优势。要在深入学习贯彻中体现规律性。习近平新时代中国特色社会主义思想充分体现了党对执政规律的深化探索。组织工作必须在实践中坚持从实际出发,既严格遵循党的建设基本规律,又准确把握组织工作自身规律,在总结、探究和运用规律中采取务实举措,不断提高组织工作的整体效应。要在深入学习贯彻中富于创造性。习近平新时代中国特色社会主义思想,在深刻分析党执政面临的“四大考验”和“四大危险”长期性和复杂性的基础上,理性审视党内存在的突出问题,明确了管党治党的基本方略和具体措施。组织工作必须适应新时代新要求,始终把创新作为第一发展动力,善于发现问题、分析问题、解决问题,从问题出发积极探寻突破口,扎实推进组织工作在制度机制、载体平台和方法措施上开拓创新,不断开创组织工作的新局面。

    二、突出“一个统领”,始终把党的政治建设摆在首位

    政治属性是政党的第一位属性,党的政治建设是党的根本性建设,没有政治建设这个“根基”,其他建设也将成为“空中楼阁”。十八大以来,党中央抓住政治建设这个魂和根,在强化党的领导、严肃党内政治生活、强化党内监督、加强党内教育等方面采取一系列重大举措,取得显著成效,党的面貌、党在人民群众中的形象发生了历史性变化。十九大第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调以党的政治建设为统领,进一步凸显了其极端重要性。组织部门是党的政治机关,组织路线为政治路线服务。组织工作必须始终绷紧讲政治这根弦,在服务大局中坚定政治方向,在聚焦主业中把握政治定位,在履职尽责中强化政治担当,不断营造风清气正的政治环境,全方位、多层次、多角度推动政治建设要求在组织工作中落实落细,真正使广大党员干部人才始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把落实政治标准作为重要职责。突出政治标准是我们党选人用人的一贯方针。组织部门要始终把政治标准作为选拔任用干部的第一位要求,着力改进完善考察考核机制,拓展经常性、近距离了解干部的方法途径,重点看干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,努力考准考实干部政治表现,真正把忠诚干净担当的干部识别出来、重用起来;还要不断健全制度机制,做到动议即审、该核早核,切实把好干部的政治关、品行关、廉洁关。把发挥政治功能作为重点目标。充分发挥党的政治优势,要切实强化基层组织的政治功能,坚定不移把党的领导落到基层。组织工作必须着眼提升组织力,不断强化党组织的有效覆盖,推动党组织唱好主角,使其真正成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要坚持党管人才原则,加强对各级各类人才的政治引领和政治吸纳,持续深化人才发展体制机制改革、优化人才创新创业环境,努力把各类人才团结凝聚在党和人民的伟大奋斗中来。把严肃政治生活作为基本途径。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。严肃党内政治生活要抓住党章这个党内根本大法,把党章作为党员干部经常性的学习内容,作为教育培训的必备课程,把落实民主集中制、“三会一课”等党内生活各项制度作为贯彻党章的重要抓手,创新主题党日、组织生活旁听记实等举措,推动各级党员干部在学习实践中接受严格的党性锻炼。

    三、坚守“一条主线”,全力推动全面从严治党向纵深发展

    全面从严治党是刀刃向内的自我革命,使我们党经历着革命性锻造。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以伟大的使命担当坚定推进全面从严治党,使我们党经受洗礼,进一步巩固了执政根基。十九大站在新的历史起点,发出推动全面从严治党向纵深发展的动员令,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向。组织部门作为管党治党的重要职能部门,必须聚焦主责主业扎实履行职能,做到知责、尽责、负责。要做清醒认知者。全面从严治党永远在路上。从长期看,“四大考验”和“四种危险”将始终是我们党面对的重大考验。全面从严治党正如逆水行舟,不进则退。组织部门肩负着管干部、管党员、管人才的直接责任,要始终保持战略定力,积极应对新情况新问题,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,做到久久为功、长管长严。要做坚定推动者。紧密结合组织工作实际,以全面从严治党各项要求作为全部工作的指针。把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党作为重要政治任务,坚持“集中”和“日常”相结合,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持更高标准、更严要求抓紧抓实“关键少数”,把学习贯彻新思想的情况作为考核领导班子和衡量领导干部思想政治素质的重要内容,引导全体党员干部学有所思、学有所悟、学有所获。把专业能力、专业精神作为领导班子配备的重要考量内容,拓宽干部培养渠道,大力培养选拔历经实践考验的优秀年轻干部,健全完善严管厚爱结合、激励约束并重的机制办法,努力建设高素质专业化干部队伍。把基层党员队伍建设作为基础工程,重点加强基层党组织带头人队伍建设,推进党员队伍“源泉工程”,引导广大党员不断增强党员意识,发挥好先锋模范作用。要做模范践行者。引导组工干部队伍带头践行共产党人价值观,积极培育先进组工文化,为推动组织工作创新发展打牢基础。始终坚持旗帜鲜明讲政治,在带头坚定理想信念、提升党性修养中严守纪律规矩、规范言行举止,凡是要求党员干部做到的,组工干部首先做到。始终在公平公正上挺直腰杆,弘扬“俯首甘为孺子牛”的人梯精神,做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,为敢于负责的干部负责,为敢于担当的干部担当。始终在务实创新中提升本领,大兴调查研究之风,大力营造良好学习氛围,引导组工干部争当创新发展的示范带头者和坚定践行者,为党员干部人才当好示范、作出表率。(苏州市委常委、组织部部长 陆 新)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网