江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

南京市高淳区:“四驱”发力助推“第一书记”履职尽责
2017年12月07日 08:47  来源:高淳区委组织部

    高淳区进一步明确“第一书记”工作职责,通过加强教育培训、强化考核管理等方式,帮助“第一书记”主动融入基层工作,发挥自身职能,带动农民创业致富。据统计,2016-2017年度高淳区25个“第一书记”共引进项目107个,主导或协助融资7772余万元,挂职经济薄弱村中已有9个实现脱贫,为高淳的脱贫攻坚做出了巨大的贡献。

    一是提素质增“能力”。驻村帮扶前,立足区情,邀请区委组织部、农工委、发改局等部门的分管负责领导以及优秀村支书代表,围绕农村工作难点重点、城乡统筹、新农村建设及经济薄弱村转化、基层党组织建设等多个方面,对“第一书记”进行岗前培训,帮助“第一书记”尽快融入基层,掌握农村工作方法,了解实践工作经验,尽快进入工作角色。驻村工作期间,组织“第一书记”赴兰考焦裕禄干部学院学习,重温焦裕禄先进事迹,学习焦裕禄带领兰考人民战风沙、斗内涝、治盐碱的感人故事,深入学习焦裕禄同志迎难而上、敢于担当的品格,深刻领悟“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”党的群众路线的真谛,切实增强“四个意识”。

    二是优服务增“定力”。区委组织部高度重视,提前对市派“第一书记”的住宿、用餐、交通等方面进行了统一安排,配备了基本生活用品,解决“第一书记”的后顾之忧为进一步做好“第一书记”有关工作,有效提升“第一书记”工作实效,区委组织部牵头组建“第一书记”对接工作组由镇街党(工)委分管副书记任组长,“第一书记”所在的包村镇街领导和村党组织书记、大学生村官社工为组员的派村“第一书记”对接工作组。工作组及时向“第一书记”传达上级党委、政府和部门有关文件和会议精神,定期到派村“第一书记”所在村、住地了解实际情况,帮助解决派村“第一书记”在工作生活中的实际困难和需求,做好后勤保障工作。主动对接了解政策落实、项目进展和资金使用情况,共同协商解决工作推进落实中的困难和问题。协助“第一书记”做好与派出部门单位、挂钩部门单位的对接、联系,争取派出部门单位、挂钩部门单位在政策、项目、资金等方面的支持,帮助“第一书记”落实好各项强村富民政策和扶贫措施。

    三是强管理增“效力”。为了让“第一书记”更好地明确职责,有位有为,区委组织部牵头制定了《南京市高淳区“四个一线”培养锻炼干部管理办法(试行)》,对“第一书记”的日常管理、各项考核、教育培训、待遇保障等工作提出了明确的要求。除此之外,高淳区为“第一书记”量身定制了“一两考一评”工作制度“一”亮出责任。“第一书记”每月制定月度工作计划在报区委组织部备案的基础上,通过“四个一线”微信、QQ工作群等平台“晒”出总结、“晒”出计划,接受大家的监督。“两考”压实担子。通过日常考核和期满考核相结合的方式,考准考实“第一书记”工作实绩。每季度通过季度总结和实地调研,了解阶段性工作推进情况,建立挂职档案,实行痕迹管理;任职期满后,对任职期间的履职情况、工作成效、廉洁自律,以及基层群众的评价反响等进行全面深入了解,形成鉴定报告。“一评”激发动力。期满考核时,做到街镇党政主要领导必谈,街镇党(工)委政工副书记、组织委员、纪委书记必谈,村“两委”班子成员必谈,同时注意随机听取部分村民代表的意见,“第一书记”工作成效进行百分制量化评分测评,确保了谈话测评的广泛性和代表性。

    四是搭平台增“动力”。鼓励“第一书记”通过微信群、QQ群等分享实时工作动态、好的经验做法,互相启发工作思路,调动工作积极性;定期在平台编发“第一书记”工作月报表、心得体会等简报,比对不足,取长补短;定期组织召开了高淳区“第一书记”现场参观活动和交流座谈会,让“第一书记”实地感受了高淳的生态文明、人文历史,见证高淳的不断发展。通过面对面交流沟通、共同探讨解决重点、难点问题的措施,达到激励鞭策、共同提高的目的。同时充分运用报刊、电视和微博、微信等媒体,加大对“第一书记”的宣传力度,深入挖掘和广泛宣传“第一书记”工作中好的典型做法、成功的经验和取得的帮扶成效,努力营造关心支持派村“第一书记”抓党建促脱贫攻坚氛围。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网