江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

扬州广陵东关街道:网格化党建 让群众满意
2017年12月06日 16:21  来源:广陵区委组织部

    扬州市广陵区东关街道地处广陵古城中心区域,辖区面积3.4平方公里,下辖10个社区,辖区内市级以上文保单位147个,4A景区3个,世界文化遗产大运河扬州段遗产点4个。为适应基层社会治理新需要和城市基层党建新要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,营造老城区和谐温馨的生活环境,东关街道党工委坚持以党建为引领,持续深化“两学一做”学习教育,创新将党支部和党小组建在75个网格里,全面实施解民需、扶民困、保民安、宜民居、助民乐、促民富网格化六民 服务,切实提高群众满意度。

        一、依需设计,建立专业专项网格党支部和党小组

    街道党建工作紧密结合社区治理网格化服务,基层党组织建设由粗放概略向精细集约、由被动坐等向主动问需转变,使党组织建设更加聚焦,着力建设专业、专项党支部和党小组。一是按照人群需求分类设立。东关街道现有低保户559名、重症456人、残疾1201人、两劳释放82人,单亲家庭462户、失独人员63人,我们因人而异成立了党小组,如阳光下两劳释放帮扶党小组、幸福港湾关爱残疾人党小组、爱延续关爱失独家庭党小组、孤老帮扶党小组、扶贫帮困党小组、助餐服务党小组等,每一个党小组服务的对象就是特定人群,服务内容更加明确精准。二是按照居住环境存在的问题设立。东关街道地处老城区,背街小巷特别多,老旧房屋集中、老旧小区散落,居住环境参差不齐。每逢恶劣天气或者雨季,老旧房屋隐患重重,低洼地带积水严重,老百姓不胜烦恼。我们因地制宜成立了排水互助党小组、洗晒互助党小组、急先锋应急党小组、四防(水、电、气、危房)安检党小组,及时为老百姓排忧解难。三是整合各类可依靠资源。东关街道地处广陵古城,是扬州两古一湖的核心区,资源相对集中,我们积极整合各类资源为我所用,通过共驻共建、放大优势,设立了各具特色的党支部和党小组,如与驻地单位妇幼保健院、司法局、科技局共建,设立的关爱妇幼保健、普法宣传、低碳科普党小组等,依托曹起溍、熊成基、朱自清等故居设立的爱国主义教育和乐书党支部,为外地游客服务的歇歇脚和旅游志愿服务党小组等等。通过优化整合,全街道共建立了主题鲜明、特色显著、能够服务居民和游客的45个网格党支部和83个网格党小组。

        二、凝聚力量,从三个层面固化开展党建机制

    在街道层面,我们着力开展党组织领导下的三网合一服务群众机制。依托社区网格这张大网(信息网、责任网、服务网),紧扣衣食住行、洗医育养、健乐安游、廉法创富事关居民最日常、最普遍的事项,固化了如党建为民服务日、“党员在社区,服务老百姓”、劳模先进嘉奖、妇女关爱服务周、拥军爱民、新生入学励志等13个联动服务日、仪式日,每年固化4次党员集中服务时间,分别是:35日的党员学雷锋活动、630日的网格四防大联动党员义工活动、重阳节敬老服务周系列活动、125日的国际志愿者日活动,积极引导社区登记党员、社区在职党员、驻地单位党员、流动党员等参与到党员集中服务日、义务劳动日、社区公益服务日等活动中来,充分发挥党员的先锋模范作用。在社区层面,我们着力健全社区党建常态互动、长效共建机制。在社区党组织班子构成上,积极吸收驻地单位党组织负责人、离退休老党员、知名人士党员参与到班子中来,与驻地单位、结对挂包单位、社会组织等党组织结成党建共同体,通过社区党建工作协调委员会、党建联席会议等载体,明确工作职责,进一步增强了社区党组织强化领导、提供服务、协调利益、整合资源的能力,全街道10个社区与55家驻区单位、20家市区两级挂包单位和26个社会组织结成了共建对子。在网格层面,我们着力建设以党小组为主体的自我管理教育机制。一是细化和明确党支部和党小组负责人及成员的职责事项和角色分工,组长由退休老党员、是党员的居民小组长、社会组织党组织成员、道德模范担任,组员由好人、骨干分子、热心人士组成,标明每个人的身份(如巷长、片长、楼长、小区长、警务助理、卫生助理、民生助理),确保区域有人管、问题有人接、解决有时限。二是在网格党支部建立支部微信群或者QQ群,及时将江苏先锋、先锋扬州等党员教育系列平台二维码向党员推送,鼓励党员利用碎片时间进行微量学习。三是将社区党员志愿服务站(岗)与社区网格化服务点、示范点深度融合,将活动阵地延伸至大街小巷、庭院楼栋、睦邻歇脚点、党员商户、党员中心户,不断巩固党员教育阵地。四是强化考核评议。深入开展“两评议”活动,广泛采取多种评议方式,主动接受群众评议和监督,将评议结果放入到年度考核和评比中,考出党组织生机活力和党员工作动力。

        三、突出成效,发挥基层党组织战斗堡垒作用

    基层党组织战斗力强不强,发挥作用大不大,最终还是要看群众满意不满意,我们坚持问题导向,全面检验网格党支部和党小组的建设成效。在彩衣街社区,居民徐某,因患糖尿病内退在家休养,其妻有严重肾病,且没有养老医保,儿子上学,居住的房屋长期渗水,一家三口,经济拮据,生活困顿。得知这一情况,社区第4网格扶贫帮困党小组立即行动起来,先与市直管公房管理处取得联系,协助解决了徐某房屋渗水问题;与人社部门联系,帮助其妻办理了养老和医保,免费对其进行技能培训,开了一间足疗店;发动各界和爱心人士捐赠,帮助孩子申领了助学金。新仓巷社区南河下街区,地势低洼,特别容易积水,每逢雨季,居民的出行成为老大难。社区第7网格内的排水互助党小组,利用党建为民服务资金购买了两台抽水泵,放在附近居民家中,一有暴雨积水,就及时进行排水,赢得了居民的热烈好评,居民都说:现在下大雨,再不也用担心淹水了!。古旗亭社区的第5网格,房屋和基础设施老旧,也是空巢、孤寡、独居、三无老人、重症重残等弱势人群集中区。社区 四防安检党小组组成党员志愿服务队伍,定期免费为他们检查水、电、气、房等安全,及时告知防范常识,排除隐患,受到居民普遍称赞。在琼花观社区,有一个校外辅导党小组,由校外辅导员、在职党员教师组成。校外辅导党小组着力开展形式多样对孩子富有吸引力的校外辅导,为未成年人健康成长提供了有益场所,并资助了多名贫困学童顺利毕业。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网