江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

镇江:推动谈心谈话常态长效
2017年12月06日 14:54  来源:省委组织部宣传信息办

    近年来,镇江市严格落实关于用好提醒函询诫勉的组织措施有关要求,建立健全组织部门谈心谈话制度、干部监督关爱提醒制度、谈心谈话结果运用制度,把组织约谈做深做实,确保谈心谈话常态长效。

    该市出台健全干部谈心谈话制度的有关规定,分层分级实行干部谈心谈话制度,定期组织谈心谈话。重点做到“四必谈”:常委组织部长与各地区党政主要负责人、各部门(单位)党委(党组)主要负责人每年必谈;其他部领导班子成员根据工作分工,与所联系范围内的其他市管干部每年必谈;干部退休必谈;干部工作岗位调整必谈。将“两学一做”学习教育、换届风气监督中谈心谈话的经验进行固化,要求各地各单位党委(党组)主要负责人与班子成员谈心谈话每年不少于1次。通过定期谈心谈话,形成组织与干部双向互动、增进了解的综合效应。制度实施以来,全市各级共组织谈心谈话21881人次。

    更加突出关心关爱干部,该市出台《党员干部关爱提醒工作规程》,绘出工作流程图,作出制度规范,明确12步工作流程,逐条细化要求,提升操作性、实效性。畅通关爱提醒信息来源,从综合分析研判中问题反映较多的、年度考核排名靠后的、选人用人检查被通报的、个人有关事项瞒报漏报的4类信息资源中,精准定位约谈对象,组织开展约谈提醒。目前,共对170名县处级干部进行约谈提醒。注重信访类举报问题的查核,除需要调查核实的外,一般对干部进行提醒,让干部把问题讲清楚。建设覆盖县处级、乡科级个人有关事项报告信息平台,将信息资源充分整合,查找线索。发挥督导员、监督员、联络员干部监督“三员”作用,将“三员”上报的信息作为约谈线索的重要来源。

    该市建立健全谈心谈话结果运用制度,将谈心谈话活动成果作为干部队伍建设的重要依据。坚持容错认定“三个区分开来”的原则,对勇于开拓、敢于负责的干部,为他们撑腰打气、主持公道。对工作压力大、身心疲惫的干部,及时疏导、安排休整。对于生活中面临困难、遭遇不幸的干部及时给予帮助。对反映的领导班子和干部个人存在的其他问题,责令班子或干部提出意见,切实抓好整改。去年以来,全市共对31名不适宜担任现职干部进行及时调整。将辖市区组织部门落实谈心谈话制度情况纳入组织工作专项考核之中,定期组织专项检查,对贯彻工作要求不到位、履行职责不力造成严重后果、不良影响的,严肃追究有关责任人及相关人员的责任,切实增强工作的规范性、严肃性和实效性。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网