江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

淮安市清江浦区:以人才政策“三变”激发用人主体活力
2017年12月05日 17:27  来源:淮安市清江浦区委组织部

    今年来,淮安市清江浦区从人才政策制定、宣传、执行三个环节入手,将政策资助重点从人才转向用人主体,以人才政策红利释放用人主体活力,推动企业自主引才用才。

    变点为面着眼企业需求,政策制定“接地气”。根据创新创业人才的不同需求,分别于年初、年中开展“地毯式”调研,收集编制《企业技术人才需求册》《创业场所信息汇编》,涵盖全区企业平台简介、技术难点,以及创业场所区位交通、层高面积、租金配套等方面信息。在调研基础上,广泛征求企业意见建议,制定并印发《清江浦英才计划实施意见》《实施细则》《关于进一步做好就业创业工作实施办法》等支持政策,为企业提供技改补贴、专利补助、科技贷款等“多元化”扶持,同时对人才猎头、中介等社会组织的进行激励,引导其主动承担人才引进、流动、激励等环节职能。

    变被为主着手品牌宣传,人才政策“送进门”。为提升人才政策知晓率,打响人才品牌,组织开展人才政策“进机关、进企业、进高校”的“三进”活动。借助区“组工讲坛”、科级干部周末学习班等平台,对45个全区人才工作领导小组成员单位进行政策讲解;结合“三进三帮”活动,为32家高新技术企业、科技型中小企业分发政策汇编300余本;利用科技镇长团选派的契机,前往兰州大学、吉林大学、上海交通大学等26家科研院所进行人才政策宣传。

    变虚为实着力执行兑现,及时奖补“不打折”。为保障人才政策执行力度,区财政每年安排1000万元人才发展专项经费,不少于1000万元的创业引导资金和1000万元的创业担保基金,其中创业引导资金逐年增长不低于20%。今年来,已为新建博士后工作站的正大清江、金象传动、柴米河争取建站补贴130万元,为南开大学李铁龙教授创办的公司提供创业启动资金30万元,给予企业引才补助、人才补助150万元,配套省市各人才项目资金共48万元,共引进创新人才15人,创业项目4个,创新创业团队3个。(颜锟)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网