江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

连云港市海州区突出“四责”抓实基层党建
2017年11月14日 09:23  来源:海州区委组织部

    连云港市海州区不断完善抓基层党建工作责任机制,全力构建定责、明责、督责、问责的党建工作责任体系,推动基层党建工作全面从严、全面过硬。

    重规范,强化职责。全面开展全区组织基础工作标准化建设,明确阵地建设、组织建设、党内政治生活等基层党建工作标准,使基层党建各项工作定有标尺、干有方向。强化各级党组织书记抓基层党建主责主业意识,每年专题研究基层党建不少于4次,书记上党课2次以上年底逐级召开基层党组织书记抓党建专项述职评议会,评议结果作为党建成效考核依据。

    定方向,明确抓责。建立基层党组织书记抓基层党建责任清单制度,年初重点围绕履行党建责任、建设“六有”组织、联系服务群众、加强党员管理、严格党内生活五个方面列出党建责任清单,明确责任人,任务要求和时间节点,逐条逐项推进。同时要求各级党组织书记在完成规定动作的基础上,自选3-5个“书记项目”,用书记带头抓的示范效应,以点带面提高基层党建的科学化水平。

    加压力,定期督责。成立督查组,定期对农村、社区、非公企业、机关等各领域基层党建工作开展情况进行督导检查,并适时充实督查内容、调整督查重点,确保基层党建工作始终有计划、有步骤、有标准推进。充分发挥考核的“指挥棒”作用,采取“月度巡查、季度通报、半年总结、全年评比”考核评价体系对目标承诺完成情况进行考核评议,并对考核结果进行公示。

    明要求,严肃问责。将追责问责作为推动基层党建工作落实的有效手段,坚持有责必究、问责从严。结合月度巡查、季度通报和半年总结,针对落实基层党建责任不实的情况,依据情节轻重,执行提醒教育、约谈、书面检查等追责办法,切实增强各级党组织书记抓党建工作的思想自觉和行动自觉,促进基层党建工作责任“落地生根”。(管娴月)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网