江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

灌云县:严格执行“三会一课”制度 提升党内组织生活水平
2017年11月13日 15:07  来源:灌云县委组织部

    近年来,灌云县为进一步推进党组织生活常态化、规范化开展,从严从实抓紧抓好“两学一做”学习教育活动,严格执行“三会一课”制度,进一步提高广大基层党组织生活质量。

    严格制度,规范程序。制定“三会一课”年度计划,明确各基层党(工)委的责任主体作用,对相关主题内容、方式方法、组织管理等提出具体要求。统一编发《三会一课工作手册》,对“三会一课”工作内容、操作流程、相关记录提出明确要求。完善理论学习计划,对全体党员自学和参加集体学习作出具体规定。要求所有党员按时参加党支部的“三会一课”,对“三会一课”的内容,要事先有准备有安排,做到重点突出。完善各级党组织的考勤、请销假、会议记录、奖惩等各项管理制度,保证“三会一课”的规范运行。

    定期督查,狠抓落实。为确保“三会一课”制度不走过场,不搞形式化,保证党员干部的经常性教育能够持之有效地进行,采取听取汇报、专题调研、交流研讨、现场检查、经常性督查等形式了解工作进展情况,查找存在的问题,并提出具体的整改措施。将“三会一课”制度落实列入各级党组织年度考核和党组织书记述职评议的重要内容,建立逐级考核督导机制,定期对“三会一课”制度落实进行分类指导和督促检查。在年度考核时,加大“三会一课”制度在考核中的比重,对“三会一课”落实到位、效果明显的支部,进行表彰。

    丰富载体,确保实效。坚持把学习习总书记系列重要讲话精神、基层党建工作阶段性重点任务作为基层党组织生活的重要主题,保证组织生活的“党味”。积极探寻丰富多彩的方法来开展“三会一课”,如座谈会、谈心会、定期培训等,使党员经常受到党性教育,在各项工作中自觉地发挥先锋模范作用。精心设计主题,切实把基层党组织生活打造成服务中心工作、落实重点任务、促进科学发展的有效载体。充分利用灌云党建云等新兴媒体发表心得体会等,不断丰富和改进“三会一课”的内容、形式,进一步增强组织生活的吸引力和教育效果。朱国锐

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网