江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

连云港市赣榆区:专业化人才库健全青年干部储备管理
2017年11月13日 14:43  来源:赣榆区委组织部

    今年以来,连云港市赣榆区启动专业化干部人才库建设,在完善后备干部综合库基础上,构建起专业化青年干部专项人才库,坚持档案化建库、精细化培养、动态化管理,切实为事业发展蓄好源头活水。

    凭专业标准择优,充实青年干部“蓄水池”。明确青年干部专项人才库入选资格条件,其中青年干部1980年以后出生,年度考核获得优秀等次或受到区级以上表彰,专业干部细分农业、城建、经济管理等12大类,具有较强业务能力或专业背景。组织各镇、各部门对本单位符合条件的干部进行摸排筛选,按照党委(党组)推荐、干部个人自荐,组织部门调阅资料、走访考察、征求意见、审核备案的方式确定入库干部名单。为每一名青年干部建立成长档案,涵盖基本信息、成长实绩、组织评价3个方面,实时记录成长轨迹,为管理使用打好基础。

    以差异对待培养,绘制锻炼成长“路线图”。专业化人才库青年干部岗位经历、成长阶段、能力专长不同,因此以差异化确定培养使用路径。对待青年干部注重一线墩苗,分批次安排到先进地区、“三重一线”、镇村基层学习锻炼,做到在发展一线长才干、强本领。同时针对青年干部专业的不同,注重人岗匹配,在对各镇、部门班子整体结构通盘研判分析基础上,调整交流到专业岗位、重点项目指挥部任职,提升各镇、部门班子整体专业化水平。

    循过程阶段跟踪,动态记录管理“催活力”。建立部务会成员分组包片联系点制度,将全区各镇(园区)、各部门划分成4个片区,每名部务会成员牵头2-3个科室联系1个片区。对入库青年干部实行双月走访、季度约谈、半年调研,通过个别访谈、座谈了解、实地走访等方式,定期收集干部德、能、勤、绩、廉等方面信息,及时纳入个人“成长档案”。建立“吸收一批、调整一批”动态管理机制,由区委组织部组成考核组,通过走访群众、下发调查表、民主评议等形式对入库干部进行集中考核,对工作没有起色,积极性不高的及时调整出青年干部专业化人才库,同步充实肯钻研、实绩突出的进入人才库培养,确保人才库充满活力。(施庆林)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网