江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

灌南县综合发力推进党员创业带富
2017年10月13日 09:28  来源:灌南县委组织部
  近年来,灌南县在党建助力脱贫攻坚工作中,实施党员创业带富行动,用好“引领、保障、服务”三大杠杆,撬动党员创业有成、带富见效。 

  打造创业火车头,建好带富“联合体”。坚持“党员主动创业先行,县级精准培育跟进”,自下而上精选72示范作用强、基础条件好、市场前景广、带富效果显著的党员创业项目重点培养,项目涉及粮食蔬菜种植、家禽牲畜养殖、酿酒食品、服装加工、电商销售等8个门类。按照“培养对象→龙头项目→带富基地”的发展思路,通过“带富基地+合作社”“带富基地+创业就业”模式,带动群众特别是低收入农户共同创业、扩大就业,构建党群共富联合体。目前,联合体已吸纳1300余农户积极参与创业,为1.5万余名群众提供就业岗位。 

  设立扶持资金池,打好政策“保障牌”。采取放宽、搞活、让利办法,在落实有关补贴的基础上,积极为党员创业提供资金扶持、税费减免、社保补贴等一系列优惠政策,增强扶持效果。在资金扶持上,设立2000万元“创业奖补资金池”,对稳定用工在规定人数以上或规范运作规定年限以上的党员创业项目给予相关补贴及奖励。设立2000万元“创业贴息担保资金池”,对见效快、带动就业人数多的党员创业项目提供全额信贷担保贴息,并农村商业银行、民丰银行等金融机构,开通党员创业信贷“绿色通道”,做到“即到即办、当天放款”,为党员创业提供良好融资环境。 

  组建创业服务团,敲好发展“快捷键”。坚持一线指导、常态服务,县委组织部组工干部联合财政、涉农、市场监管等部门业务骨干、相关产业专家,优秀企业家组建48人创业带富指导服务团,下设政策咨询组、融资联络组、技术帮扶组、教育培训组、发展指导组5个功能小组。根据扶持项目特点,团内人员合理组队,坚持“主动不干预、服务不包办”原则,对相应项目实行挂联帮扶,建立常态服务制、定期会诊制、联合会办制,为党员创业出点子、送技术、找路子,被党员群众亲切地称为“致富保姆”。(石庆勇) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网