江苏先锋网 > 基层党建 > 组工动态

灌南县创新社会组织“一委一中心”党建新模式
2017年10月12日 08:59  来源:灌南县委组织部
  为了进一步加强社会组织党建工作,解决党的组织和工作在社会组织难以全面覆盖的问题,灌南县在原有的部门抓社会组织党建的基础上,率先在全市成立“一委一中心”(“灌南县社会组织党委”、县社会组织党建指导服务中心),通过三种方法,建立健全办事机构和运行机制,配齐配强工作力量,确保社会组织党建工作有人抓、有人管 

  理顺管理体制。社会组织党委主要负责在民政直接登记和无业务主管部门的社会组织党建工作,由社会组织党委领导和管理;有业务主管单位的社会组织党建工作,由业务主管单位党组织领导和管理,接受社会组织党委指导。社会组织党委设书记1名,由县民政局党组书记兼任;设专职副书记1名,由县民政局分管社会组织工作的领导兼任;设兼职副书记若干,由县卫计委、教育局、市场监管局、文广体局等单位的分管领导兼任。 

  搭建服务平台。社会组织党委根据自身特点和该县实际,在县民政局建立县社会组织党建指导服务中心,建立集多功能室(党员活动室)、成果展示室、辅导室(谈心谈话室)和公益讲堂等为一体的多功能板块。菜单贴心服务,中心通过开设县社会组织党建微信公众号,提高党建信息沟通的即时性、便捷性,线上线下双向设立党员建议反映、解难求助、志愿岗位等菜单式服务内容,将党员期盼和需求的各类信息第一时间推送到他们手上,增强党建吸引力和影响力;党建人才共享,针对社会组织党组织党务人才缺乏的问题,中心在指导其选优配强党组织书记的同时,通过各单位下派、社会组织中推荐、公开选拔招录等方式,选取优秀党务人才组成党建共享团,成立党建工作指导员工作室,每月分组轮流上门指导党建基础薄弱的支部,提升社会组织党建工作水平;平台活动共享,平时吸引社会组织党员、职工到中心活动,周末、节假日深入各社会组织举办入党纪念日、集体生日会等活动,把关心、关爱做到党员群众的心坎上,打造社会组织党员“红色家园”。 

  创新管理方法。创新三同步党建工作法,登记注册时,同步采集从业人员和党员信息,三名以上党员的,单独组建,规模小、党员少的,按照“志缘、地缘、业缘、趣缘”等方式联合组建党组织,确保党组织与社会组织设立同步核批;年报时,同步考核党建工作,党建工作占20分,总分低于90分的,则视为不合格单位,限期整改;推荐时,同步评估党建工作,获得3A以上等级且党组织健全、组织生活正常的社会组织,优先获得政府购买服务资格。 

(韩飞 ) 
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网