江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

灌云县:创新举措推进社区党建工作
2017年09月12日 09:02  来源:灌云县委组织部

    近年来,灌云县针对社区党建工作出现的新情况、新问题,创新工作方法,转变工作理念,着力构建适应社区发展特点的新模式,扎实提升社区党建工作水平。

    创新工作机制。健全和完善书记负总责、分管领导具体抓的党建工作责任制。明确工作责任,做到人人头上有指标,个个肩上有压力,项项工作有着落。组织开展社区与辖区单位“结对共建”活动,增强辖区单位“共驻共建”的意识,围绕党组织建设、服务平台建设、基础设施建设等多个方面,研究探讨结对共建的新方法。通过建立社区文化宣传橱窗,开辟党务政务公开栏、阅报栏、科普知识等阵地,宣传党的路线、方针、政策,介绍教育、文体、科普等知识,赞颂好人好事,公布社区信息,营造良好的社会氛围。

    整合社区资源。按照共驻共建的原则,引导驻社区单位广泛参与社区建设,最大限度地实现社区资源的共有、共享,提升社区管理的组织力量。通过建立条块结合、覆盖全社区的基层党组织网络,把党的组织机构和工作范围延伸到社区的各个领域,进一步发挥联系群众、组织群众、服务群众的作用。积极建立社区党建工作联席会议制度,吸纳驻区机关企事业单位党组织、党代表、人大代表和政协委员中的党员参会,定期组织研究社区党建工作重大事项,引导驻区单位党组织参与社区建设。

    突出为民服务。强化社区党组织在服务群众、促进和谐社区上的作用,把服务居民作为社区党建工作的出发点和落脚点。以为民办实事为重点,规范管理,着力解决好群众反映的热点、难点问题。亮明身份办公,承诺服务宗旨,对党总支和社区主要领导服务内容、联系电话进行公开,方便群众办事。成立义务治安巡逻队,把加强社区党建工作同维护社区治安稳定相结合,通过以居委会为单位,以老党员、老干部为主体,建立联防治安体系,形成社区共建工作合力。加强居民社会公德、职业道德、家庭美德教育,引导广大居民自觉尊老爱幼、和睦相处,爱城市、爱社区,齐心协力共建美好家园。  (朱国锐)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网