江苏先锋网 > 基层党建 > 创新案例

在“大走访 ”中践行新作为
2017年10月10日 09:24  来源:射阳县淮海农场

  “真心感谢农场领导,帮我们解决了路灯不亮,道路不通的难题。”日前,江苏农垦淮海农场振兴小区赵正康拉着走访人员的手感慨地说,“现在我们小区的硬质水泥路开始施工了,以后外出散步、雨夜回家再也不用担心跌跟头了。” 

  这是淮海农场领导干部在“大走访”活动中,促成民生实事的一个具体事例。通过一手抓农场新型的小城镇建设,一手抓老城区小区的改造,最大程度地方便职工群众的生产生活。 

  大走访 倾听职工心声 

  “农场主支干道很漂亮,哪天能把我们小区的碎石泥路变成水泥路就好了。”“这个小区里大多数是上了岁数的老人,可路面高低不平,一些冒出的泥上还长有青苔,真担心有人跌倒。”……近年以来,城西居委会主任臧成龙听到最多,呱得最长的就是振兴小区的道路建设,可是小区内的道路建设何时才能进入到实施阶段呢?这是大家共同关心的话题。 

  据了解,振兴小区前后共有83排房子大多数是60年代建造的,常住人口虽然只有407户,697人,但60岁以上的老年人就占居七八成,年轻一点的人搬迁上楼去了,留下的是不愿爬高或身体有病,能便于进出的老年人,可是基础设施的滞后严重影响了这个小区职工群众的生活质量。 

  今年5月以来,农场以问题清单为导向,聚焦职工最关注、反映最强烈的问题入手,扎实开展“走基层、访民情、促发展”活动。自活动开展以来,农场利用社会事业项目财政资金,对振兴小区在内的四处工程地点铺设了3.02公里长的水泥路和1.54公里长的下水道,对朝阳小区铺设自来水管道9522米及其他附属工程,计划10月17日全部建造铺设完毕。 

  大落实 推进项目建设 

  危房改造项目工程,一直以来是农场职工的热点问题,自2011年以来,农场在完成400套危房户改造的基础上,今年7月13日和8月29日,农场分二次对文广苑、南苑小区134套楼房进行配售工作,使48户先期拆迁危房回迁户和86户危改户住上了心仪的楼房。 

  今年以来,农场大力实施“项目带动工程”战略,紧紧围绕农业生产、民生等工程项目,围绕项目求突破,坚持以项目推进作为提升农业综合发展水平、增强农场发展实力、提升职工幸福指数的着力点,促进农业基础设施的改善、农业职工收入的增加和农业可持续发展。 

  农场在项目建设上通过认真梳理,经农场党委会研究,列出项目规划,并争取到一事一议、省级农桥、危房改造工程、环境整治等各种项目工程的支持,按时间节点正如火如荼地分步实施,序时推进中。同时农场通过监管,确保每一个项目工程做到设计规范、质量达标、管理严格、安全放心的工程实施落实到位。 

  大民生 提升幸福指数 

  “以前逢年过节小孩子回家,车子小区因路窄不得进,停在路上远不说,还不放心。”说起群乐小区危旧房改造带来的新变化,80多岁的孟老汉是一个劲高兴地合不拢嘴,“现在好了,路拓宽了,小车可以一直开到家门口,而且我们的小区也像楼房般,也有了一排排的停车位啦!” 

  据了解,自去年以来,农场不但在新建的楼房中规划建设了72个轿车库,而且在小区里、路道旁和幼儿园、社区办公大楼的门前配套建设了118个可绿化的新车位,有效地增加了农场对车辆的吸纳量。 

  据粗略统计,到目前为止,农场区域内已经配套建成了上千间(个)车库、车位,随着农场通达工程的完善和小城镇建设工程的有力推进,路旁可停车的宽阔路面,便捷的交通和规范有序的停车纵深,将成为淮海农场一道亮丽的风景。(陆军) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网