江苏先锋网 > 基层党建 > 创新案例

让“八个一”成为村居党组织服务为民的“标配”
2017年09月06日 09:32  来源:金湖县委组织部

  走在水乡金湖村间的路上,绘制在村居服务中心外墙上的一幅幅党建文化图显得格外亮丽,一面面色彩鲜艳的党建文化墙、一张张责任明确的党员联系服务群众网络图,一座座具有地方特色的村部建筑,像一幅以党建绘色的乡村水墨画,呈现在笔者眼前。 

  今年以来,金湖县为深化党员干部“三进三帮”活动,助力大走访、大服务、大提升,结合县域实际,构建为民服务八个一“党建立方”新模式,全面推动基层党组织服务提档升级,打通联系服务群众“最后一米”,那么这“八个一”究竟给金湖乡村带来哪些变化? 

  美容添色篇 

  望着美观整齐的文化墙,马港村老党员谢兆维说:“这些党建文化墙,不仅美化了村庄,也使我们对为民服务的宗旨有了更加坚定的认识。” 

  一面党建文化墙树形象,聚焦淮金线、金宝南线等道路两侧及重点打造的村居,以村部外墙作为党建宣传新载体,绘制具有观赏性、教育性和指导性的基层党建图文。一种红色标识亮身份,为社会组织、合作社党组织统一制作标识,对带头富、带领富作用明显的党组织,增挂“项目党员示范点”牌匾,对项目规模大、带富群众多、先锋指数高的先进示范社会组织、合作社,在主要道路醒目位置设立交通指向牌,扩大影响力。一幅党员地图明底细,按照项目党员(小红旗)、建国前老党员(小党徽)、在村党员(站立的人像)、流出党员(行走的人像)等不同标识,在村居行政地图上标注出具体分布,做到村居党员类型、分布、星级等情况一眼明。 

  补钙强身篇 

  金湖县银涂镇秦庄村村部外,一位来办事的群众向笔者介绍“以前来村里办事,总会找不到人,现在好了,有了专门的便民大厅,办事方便多了”。群众口中的便民服务大厅正是八个一工程中的一个亮点——升级一批便民大厅优服务。今年初,金湖县在村居综合服务中心一楼,升级改造一批一站式便民服务大厅,办理各类业务等都在便民大厅,除村居书记、主任和会计以外,其他村“两委”班子成员都在便民大厅集中办公。 

  同时为进一步实现党员干部服务全覆盖,该县还在每个村居搭建一张党群网络图、用好一个微信平台、打造一支志愿队伍。以村居书记、村“两委”班子党员干部、项目党员、普通党员、群众为基础搭建金字塔式党员联系服务群众网络图,做到及时收集村情民意,化解矛盾纠纷,一方面通过组建“服务到家”微信群开展“微帮扶”“微公益”,另一方面设立“党员好儿女”服务空巢老人“爱心队”,定时开展“四个一”关爱活动,给村居空巢老人送去党组织的温暖。 

  凝神养气篇 

  在金湖县戴楼镇衡阳村“公示长廊”前,近40位村民在仔细查看每一项公示内容,他们边看边议论,每个人的脸上都流露出满意的神情。 

  “每个月的来参加党群议事会,我都会来看公示栏,每次看到的内容都不同。现在的村干部做啥事情都很透明,像这样明明白白的公示出来,我们老百姓就放心了。特别是我们关心的村级财务、精准扶贫户建档立卡、低保评定、种粮直补,每项都很详细,我们感到很满意。”一位村民说。 

  一条公示长廊强监督。金湖县委组织部联合相关涉农部门,以真实、及时、便民为原则,设计村居党务村务财务公示栏统一模板。完善的公开内容、多样化的公开形式、标准化的公开阵地、透明化的公开程序,即对村居干部强化了行为约束,从而保证了政策落实不走样,村务工作更阳光,又从源头上有效预防基层腐败,调动广大农村党员群众参与村级事务监督管理的积极性。(姜海舟  戴岱  戴周香) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网