江苏先锋网 > 基层党建 > 部长圆桌

创新“三位一体”机制强化年轻干部一线考察
2017年10月09日 15:26  来源:东海县委组织部
  省委李强书记在全省组织部长会议上指出:“好干部是炼出来的”,要求各地组织部门加大上下级机关之间、地区之间、党政机关和企事业单位之间干部交流力度,推动干部在急难险重任务中摔打磨练、提高本领。东海县认真贯彻年轻干部培养要求,紧紧围绕省委“789”培养工程和市委“662”培养计划,采取“双向推荐、一线锻炼、二次考核”的方式,遴选优秀干部到一线挂职锻炼,配套建立动态考察纪实、强化激励引导、用心关爱帮助“三位一体”管理考核机制,力促干部真挂实干。

  动态考察纪实,推动干部扛起责任。一是全程跟踪了解挂职干部。成立“高铁指挥部、县直单位、乡镇街道”三个小组,明确专门责任人,全程跟踪管理挂职干部,在日常工作生活中考察挂职干部,全面了解挂职干部在征地拆迁、项目建设、维稳处突、抢险救灾、精准扶贫等急难险重任务一线的实际表现。二是人事、实绩双档案”管理挂职干部。人事档案记录干部个人成长经历,实绩档案记录干部在推进重大项目、重点工程的工作实绩,建立人事、实绩“双档案”考察使用干部机制,着力树立“只有干得好、才能得认可”的用人导向。三是多措并举考察挂职干部。定期实地查看、走访座谈,跟踪考察挂职干部实绩,坚持年度考核与平时考核、专项考察与任用考察、纵向比较与横向比照相结合,多方印证干部实绩,确保挂职干部考核公平公正,力求做到选一名干部、树一面旗帜、立一个标杆。

  强化激励引导,激发干部干事热情。一是树立一线用人导向。明确新提拔进班子人员一般采取“双向推荐、一线锻炼、二次考核”方式产生。自去年9月开展优秀干部一线挂职锻炼工作以来,已有28名挂职干部得到提拔重用,提拔重用率达33%,有效树立干部“在一线成长、从一线选拔”的用人导向。二是建立激励保障制度。把动态正向激励融入日常、贯穿经常。对表现突出的优秀年轻干部予以优先提拔重用,民主推荐测评和工作表现靠前的干部列入后备干部培养管理,促使干部始终保持恒定向上、主动奋进的工作状态,努力营造让干部敢担当、敢作为的政策环境,推动形成崇尚担当、鼓励作为的政治文化氛围。三是建立荣誉激励制度。通过东海党建网、东海日报、东海电视台等多种新闻媒介,对扎根基层、踏实肯干的年轻干部先进事迹进行宣传报道,对奋勇争先、实绩突出的干部推优评优,努力营造比学赶超、争先创优的浓厚氛围。

  用心关爱帮助,消除干部干事顾虑。一是强化关爱提醒。开展经常性谈心谈话,近距离、有原则地接触干部,深入了解干部的日常品行和表现,发现问题的及时进行“蓝色提醒、橙色函询、红色警诫”三卡告勉,避免小毛病演变成大问题。二是加大培训力度。利用晶都发展大讲堂、依托省内外党性教育基地,分批开展轮训,实现一线干部全覆盖。注重统筹资源,加大调训力度,积极选派优秀一线干部赴省市委党校培训,着力提升综合能力素质。三是完善容错纠错。出台容错纠错实施办法,明确容错免责各类情形,健全澄清保护机制,坚决查处诬告陷害行为,鼓励干部改革创新,激励干部干事创业,为干部担当,对干部负责,努力打造良好的政治生态。(作者系东海县委常委、组织部部长 徐 冰) 

  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网