江苏先锋网 > 基层党建 > 部长圆桌

铆紧能力培养链条 锻造“三型”年轻干部
2017年09月22日 10:48  来源:泰州市高港区委组织部

  把年轻干部培养成事业的“后备军”“接棒人”,是战略之举、长远之计。近年来,高港区始终坚持把年轻干部培养工作作为加强干部队伍建设、推动跨越发展的一项重要举措,紧扣“能力素质提升”重点,狠抓推进落实,致力锻造一支高素质的“三型”年轻干部队伍。 

  突出“勤学”,锻造“学习型”年轻干部。“人有知学,则有力矣”,学习力是培养年轻干部的首要前提和重要内容,也是广大年轻干部提高自身素质的第一能力和第一要求。工作中,注重从年轻干部的实际需求和工作需要出发,不断增强学习意识,营造浓厚学习氛围。全员纳入。将后备干部、省委组织部选调生、专门人才、大学生村官等各种类型的年轻干部,全部作为全区干部教育培训体系的参训对象,实行分层、分类培训,按照“缺什么、补什么”、“需要什么、充实什么”的原则,有计划、有步骤、有针对性地加强教育培训,并明确每人每年集中学习时间累计不得少于12天或者90学时,从内容和时间上确保学习效果。全面整合。一方面,整合好平台载体。充分利用“领导干部能力建设讲坛”“大江讲堂”“廉政讲堂”及村(社区)干部“培训周”等优质培训平台,多样化开展培训工作。另一方面,整合好部门资源。充分发挥区委统战部、区人社局、经信委、商务局等部门单位的职能优势,广泛开展党外年轻干部培训,大力实施“年轻公务员成长计划”,紧紧围绕新医药、粮油食品、装备制造、新材料四大主导产业,有针对性地强化相关专业知识培训。全程把控。抓住年轻干部新录用、新提拔、新改任等关键时间节点,有的放矢地开展好年轻干部岗前培训、任前培训及专题廉政教育,结合新形势、新要求,采取互动交流、实战演练、情景模拟等多种培训形式,动态提升年轻干部的岗位履职能力。 

  突出“敏思”,锻造“能力型”年轻干部。年轻干部的成长进步,离不开扎实的基本功。近年来,高港区组织引导广大年轻干部念好“读、讲、写”三字经,致力培养“爱读、会讲、能写、善做”的能力。读好书。在全区年轻干部中广泛开展“跟总书记一起读好书”活动,要求所有年轻干部每人至少读1本习近平总书记推荐的好书、写1篇感悟心得,并组织开展读书荐书会、读书心得交流会,营造崇学尚读的浓厚氛围,让年轻干部互相启迪,互相激励,不断提高年轻干部的思想道德水平和精神文化素质。讲好课。在全区35周岁以下年轻干部中,举办“青优微党课”评比活动,围绕“旗帜鲜明讲政治”“不忘初心当先锋、立足岗位作贡献”“大走访学群众工作方法、大落实解基层民忧民困”等主题,引导年轻干部加深对党的基本理论和基本知识的学习钻研力度,将工作、学习过程中的所思所得、所感所悟以“微党课”的形式表达出来,着力锤炼年轻干部综合分析、组织协调、逻辑思维和语言表达等能力。写好文。围绕区第五次党代会目标任务,以实力高港、精致高港、魅力高港、幸福高港“四个高港”建设为主题,举办年轻干部“千字文”现场写作竞赛,全区43个区级机关部门和8个园区镇街的103名年轻干部参与了角逐。通过写作比赛,引导和激励广大年轻干部立足高港实际,思考创新举措,进一步提高大局意识、提升站位境界、提振精神状态,以“主人翁”姿态,积极投身“四个高港”建设热潮。 

  突出“善为”,锻造“实干型”年轻干部。针对年轻干部工作经历单一、处理复杂矛盾问题经验缺乏等状况,分步骤、有规划地选派年轻干部开展跟班学习,多渠道开辟年轻干部实践锻炼的途径。基层一线实战锻炼。以组建“群众工作团”为契机,将“三解三促、两送两增”活动参加主体向年轻干部延伸,在全区90个村(社区)逐个建立“群众工作队”,每个工作队至少一名年轻干部队员,通过驻村蹲点、参与“一户一卡”督查,培养年轻干部心系群众的公仆情怀和为民办事的优良作风。“大走访大落实”活动期间,选派90名年轻干部到全区90个村(社区)跟班学习锻炼,争做大走访大落实的“急先锋”,在每月的“固定走访日”中,按要求认真开展走访,了解群众和企业的实际困难及合理诉求,与村(社区)做好问题对接和反馈,帮助推进问题整改。截止目前,参加跟班学习锻炼的年轻干部走访农户3000多户,发现和收集群众反映的家庭贫困、看病难、村庄环境污染等问题意见400多条,协调和化解邻里矛盾、留守儿童照看难等问题近300个。招商一线顶岗历练。立足于增强实战实训能力,从区商务局、人社局等部门单位选派25名年轻干部赴北京、上海等5个招商分局工作,每地明确1名熟悉招商、阅历丰富的副乡科级领导干部带队,驻外招商期间,所有人员与原单位工作完全脱钩,在实地走访企业、拜访商会协会、参与招商洽谈等具体工作中,使年轻干部不仅学到了招商本领,而且有效增强了吃苦耐劳精神,提升了沟通协调等多方面能力。维稳一线考验锤炼。近年来,高港区分期分批组织选派了20多名区级机关部门(单位)新提拔的,缺乏基层工作经验的副乡科级年轻干部,到区信访局担任信访接待员,直接参与信访接待处理工作。同时在三个园区均组建了以年轻干部为骨干的项目建设“店小二”专业服务团队,有意识地组织年轻干部到重大项目工程、征地拆迁一线,参加矛盾化解、纠纷调解等工作,增强他们做好群众工作、应对处理复杂问题的能力。(作者系泰州市高港区委常委、组织部长陈志斌) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网