江苏先锋网 > 基层党建 > 部长圆桌

在营造风清气正的用人环境中扮好主角
2017年08月14日 09:58  来源:淮安市淮安区委组织部

  严格标准,确保源头水质优。我们将20字“好干部”标准细化成12大类26小类具体行为规范,推动干部以标准为镜,履职尽责。在去年乡镇换届中,我们对全区211名乡镇科级干部和数据库中153名后备进行一次宏观把脉,形成初步印象,之后组织8个考察组带着标准和问题,开展实地微观体检,并将组织把握情况与实地考察情形一一比对,综合分析,努力做到对干部优缺点知根知底。严格标准,注重合理搭配,充分考虑班子成员在经历、专长、能力、性别、性格等方面互补元素,努力争取功能发挥最大化。严格党政正职选用标准,把以德为先和统筹驾驭能力放于任用标准的更加突出位置。严格执行标准,去年乡镇换届中提拔重用符合标准的干部74人,并果断调整11名与标准差距较大的干部,其中调整党政正职2人,副职9人,降职使用2人,改任非领导职务5人。 

  严明程序,确保源头水色清。严格按政策、原则、制度办事,刚化干部选拔任用工作纪实制度,确保每个环节有序规范,做到规定程序一步不缺、履行程序一步不错。注重源头评价,充分相信单位党组织推荐使用意见,充分考虑所在单位的群众意见,双轮并进,差一否决。为严防干部“带病提拔”,建立确责登记制度,对涉及干部提拔的全部填写,明确单位一把手和纪检负责人推荐责任。完善“干部调整分步纪实备案表”,将干部动议、民主推荐、考察、研究决定、任职这五个环节,细化成35项程序清单,逐项对照打勾,重点把关“六凡六必”是否环环相扣形成闭合链条,对程序履行不到位、问题没有查清、向上请示没有明确答复的坚决不上会。去年乡镇换届有2个乡镇因程序问题被勒令回炉,相关负责人被通报批评,有1名拟提拔干部因审核程序有隙,被停止任用。 

  严肃纪律,确保源头水路通。去年换届,我们把严肃用人纪律作为换届的一号工程去实施推进。一是广而告之,将换届纪律“九严禁”细化为27个子项,为涉换干部、在职干部及其相关人员划定纪律“雷区”,竖起“警示牌”,让“九严禁”看得见、摸得着,让有违纪想法的当事人见牌减速,立即启动刹车程序。二是关口前移,以区委名义用电话、微信等形式向淮安区资深老干部和淮安区籍在外有影响人士通报情况,请求关注支持,有效杜绝了以往干部变动中的托请现象。三是拉长链条,聘请30名政治坚定、作风过硬、公道正派的同志,担任区委选人用人监督员,对干部选拔任用工作进行全程监督,让“火眼金睛”的能量充分放大。(作者系淮安市淮安区委常委、组织部长纪明珠) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网