江苏先锋网 > 基层党建 > 部长圆桌

深化推进从严治党 营造良好政治生态
2017年07月31日 09:45  来源:阜宁县委组织部

  十八届六中全会深入研究了全面从严治党的重大问题,对于越来越严的纪律规矩要求,少数党员干部总感觉到纪律束缚了自己、规矩限制了自己,一些同志对愈加从严的制度约束理解偏差,对此,要进一步筑牢党员干部理想信念根基,落实主要负责同志带队伍抓作风责任,抓早抓小,防微杜渐。 

  进一步筑牢党员干部理想信念根基。强化党性提升。增加干部教育培训主体班次,有计划、有步骤地安排党员干部参加集中轮训。重抓《党章》、党纪党规、总书记系列讲话、六中全会精神的学习培训,做到在每一位党员干部的进退留转的关键关口,必须进行至少1次以上的理想信念教育培训。突出警示教育。安排先进典型上党课,开展公务员政务礼仪培训,推行礼貌用语、文明服务、形象展示,树立党员干部良好的社会形象;各部门单位有计划、分批次组织所有同志到烈士陵园、先辈遗存等红色基地增强党性修养,现场接受党风廉政警示教育。优化考学制度。分口分片组织作风建设专项考试,考试结果在一定范围内通报,个人考试分数不合格的不得提拔重用和评先评优,单位整体考试合格率低于80%的,主要负责同志诫勉谈话。 

  进一步落实各地各部门主要负责同志带队伍抓作风责任。结合不久前党中央制定的《中国共产党问责条例》,明确各级各部门主要负责同志带队伍、抓作风责任人职责,对从严治党不力、作风建设不实、党的建设缺失的单位和个人进行通报批评,对出现党的领导弱化、组织涣散、纪律松弛等重大作风问题的地方和部门单位,对主要负责人一次及时进行诫勉谈话、函询,出现两次作风建设重大问题的直接给予调离岗位、降免职等纪律处理。严格执行常委班子民主生活会实施办法,持续探索在不搞集中教育活动情况下提高民主生活会质量的有效途径。要强化对党的组织生活各项制度进行督查,制定出台相关纪律条例,定期督查各级党组织。 

  进一步严明纪律规矩约束推动形成良好政治生态。严格执行干部选拔任用“凡提四必”。严格干部个人事项报告和“三龄两历一身份”核查,对党员干部不按规定、不按程序向组织请示报告工作中的重大问题和个人事项的,进行诫勉谈话并严肃处理。常态化抓好党员干部监督巡视。推进地区、部门巡视监督工作常态化、长效化,重点加强对领导干部的教育、管理和监督,完善巡视制度,及时发现和纠正领导班子和干部队伍中存在的苗头性、倾向性问题。持续深入开展提醒函询和诫勉谈话。在干部考察、检查工作、调查研究、年度考核、党员活动日、民主生活会等多个时间节点,对存在问题较多的地区、部门,定期不定期开展班子约谈和个人约谈、计划约谈和考核约谈、普通约谈和诫勉约谈,全面了解干部的德、能、勤、绩、廉等情况。(作者系阜宁县委常委、组织部长周达虎) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网