江苏先锋网 > 基层党建 > 部长圆桌

办好党建学会 服务基层党建
2017年07月31日 09:44  来源:盐城市大丰区委组织部

  2016年5月,盐城市大丰区成立了大丰区党建创新学会,发挥党建智库作用,深入研究基层党建实际问题,深入总结全面从严治党实践经验,在服务基层党建工作中做了一些尝试,发挥了积极作用,得到了多方的充分肯定。 

  拓宽思路,创新学会模式。立足服务基层党建,紧密结合基层党建工作的实际,把如何加强基层党组织建设,基层党员干部队伍建设作为学会工作的重点。在理念上,勇于改革创新,着力聚焦新形势下基层党建工作的重点,难点、热点,积极探索可供参考的新理念、新路子、新模式、新常态。会员主要由全区具有一定理论功底、经验丰富、视野开阔、善于研究的党务工作者、退休人员和部分基层党组织负责人构成。学会按照一般社会组织的模式建立和管理。通过会员代表大会选举产生了理事长、副理事长和秘书长、副秘书长等人选,日常管理由常务理事会负责。其主管部门为大丰区委组织部,同时接受大丰区民政局的管理。 

  为有效解决学会运作经费问题,区委组织部主要通过推行购买服务的方式,与学会签订合同,明确每年完成的工作目标和任务以及服务费用。 

  立足基层,发挥学会作用。构建工作平台。建立了天边水?基层党建创新网,开通运行以来,用户总人数已达到25万户,成为全区党员干部和党务工作者首选学习平台。在《大丰日报》开辟了“党建论谈”专栏,针对基层党建中的一些热点问题进行引导性评论。学会聚焦党建工作的新要求、新情况、新问题,先后组织召开了“两学一做与基层党建创新”、“党建与文化”等五次研讨会。坚持问题导向,开展课题研究,研究成果得到区委领导和党建专家充分肯定。学会高度重视党建文化建设,注重研究探索调动文化的力量,服务基层党的建设。坚持党群联手、活动联办,精心策划迎接党的十九大召开的系列宣传活动,展现党的十八大以来全区取得的辉煌成就,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的思想舆论氛围。 

  注重引导,支持学会工作。政治上引领。加强对学会的政治引领,成立了党建学会党支部,发挥党组织在社会组织中的战斗堡垒作用和政治核心作用,强化学会党的理论学习,特别是习近平总书记关于全面从严治党系列讲话精神的学习,以提高思想理论水平,更好服务党建工作。区委组织部专门明确了一名副部长、一名工作人员联系服务学会工作,对于全区党建工作的活动,及时向他们通报,保证他们能及时掌握情况,做好党建服务工作。对于工作中遇到的难题,区委组织部还及时帮助协调,以保证工作的顺利开展。(作者系盐城市大丰区委常委、组织部长蔡保生) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网