江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

筑牢选任监督防火墙
2019年06月12日 11:41  来源:中共江苏省委组织部网站

   《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》将党的政治建设摆在首位,突出政治监督,强化纪律和规矩,构建起系统完备、科学规范的干部选拔任用工作监督管理体系。好干部是选出来的,更是管出来的。必须筑牢干部选任监督防火墙,全方位扎紧制度笼子,不断净化选人用人风气。 

    突出思想教育,打好预防针。强化理想信念教育,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增强思想觉悟和政治定力。把干部选拔任用监督检查工作政策法规纳入党校干部培训课程,纳入党委(党组)中心组学习内容,结合干部考察考核、信访举报等情况,有针对性地与干部谈心谈话。坚持警示在先,运用反面典型加强警示教育,加大对违反纪律案件通报力度,营造正风肃纪的强大声势。 

    突出程序规范,实现常态化。紧扣干部选拔任用各环节,环环监督,把提名推荐、考察、公示、选举等各个环节都置于组织、干部、群众有效的监督之下。民主推荐时,提前明示纪律要求,会前打好招呼,预防拉票贿选、跑官要官。考察时,通过个别谈话了解考察对象遵守政治纪律、组织人事纪律的情况。选任后,切实跟踪了解,严格执行“一报告两评议”制度,认真落实干部选拔任用工作全程记实办法,对选人用人实行“痕迹管理”“全程监督”。 

    突出制度约束,织密防护网。在干部选任管理监督过程中,要盯紧坚持党管干部原则情况、落实好干部标准和树立正确用人导向情况、执行干部选拔任用工作政策规定情况、遵守组织人事纪律和匡正选人用人风气情况等监督重点,注重抓小抓早、抓预防、抓经常,严肃查处违反干部选拔任用纪律行为,切实把问题消灭在萌芽状态。完善受理举报和发现问题的机制,充分运用“12380”举报电话,建立电话、信访、邮箱、网络四位一体的举报网络,坚持做到有举必查、查必有果、纠必到位,以严肃的责任体系清除存在问题的“病灶根源”,让责任落实到位。 (易建红  张成柏  徐州市云龙区委组织部) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网