江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

在讲“规矩”中画好党员教管的“方圆”
2019年06月10日 09:17  来源:中共江苏省委组织部网站

    近日,中共中央印发了《中国共产党党员教育管理工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《条例》对党员教育管理的内容、方式、程序等作出规范,为新时代党员教育管理工作提供了基本遵循。 

    作为一名年轻的基层党务工作者,更应深入学习贯彻落实《条例》这个“规矩”,在讲“规矩”中画好党员教管的“方圆”,让党务工作得心应手。 

    将“规矩”内化于心。对于每一名党员而言,自觉接受党组织的教育管理,将“规矩”内化于心是底线,是践行宗旨的根本。我们心存的不仅要有对于党性修养的深刻把握,更应有对于破坏规矩、无视底线等行为的仇视与憎恶;我们守住的不仅要有个人一言一行对于“规矩”的理解,更应有对于党的理想信念宗旨的忠诚与勇气。只有将“规矩”的外延与内涵融会贯通,才能真正做到不忘初心、牢记使命,砥砺奋进,也只有把它内化于心,才能以坚强的党性修养来修正自己内心的浮躁与不安,成为一名新时代合格共产党员。 

    让“规矩”外化于行。只有有所为有所不为,才是对“规矩”的全面深刻领悟。于党员个人而言,“规矩”是行为底线与准则。作为共产党员特别是基层党务工作者更应讲“规矩”,做全体共产党员的表率。于党组织而言,“规矩”则是实现党伟大执政使命的责任担当。“大道之行,天下为公。”共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。正所谓“天下兴亡,匹夫有责”。身为共产党员更应如此。多做为党尽责的实事,常做为民造福的好事。用实绩实效说话,以群众口碑佐证,才不会辜负胸前的党徽、身后的党旗以及组织的培养与信任。 

    以“规矩”推己及人。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”要做好新时代党员教育管理工作,各级党组织领导班子必须做到以上率下,推己及人,以身作则,深入学习领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,严格执行《条例》规定,不仅要严格要求自己,更要严格要求身边的每一名党员。孤木不成林,滴水难为海。各级党组织领导班子,可以说是本单位这支党员队伍的“带头人”,从某种意义上说,教育管理党员也是在约束领导班子自身。各级党组织领导班子要充分发挥示范引领作用,在党员教育管理工作中时刻不忘讲“规矩”,持续不断提高党员队伍建设质量,最大程度激发党组织的生机活力,以实际行动推动新时代全面从严治党向纵深发展,画好党员教管的“方圆”。 (连云港市连云区连岛街道 郎春娇,5月27日发表于共产党员网) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网